ФТС готовит налог на онлайн-покупки
Воздух | Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Июнь 19, 2013, 17:09

Замначальника пресс-службы ФТС Владимир Зубков заявил, что ведомство разрабатывает предложения по регулированию заграничных покупок россиян для упрощения процедуры таможенного оформления посылок и решения вопроса с пошлинами. Так, может быть введен налог на покупки в интернете. Однако пока неясно, с кого будет взиматься налог — с иностранного продавца или с покупателя.
Директор ФТС Андрей Бельянинов заявил, что решению проблемы доставки международных посылок россиянам не поможет повышение эффективности таможенников и Почты России, поэтому необходимы иные меры. Он отметил, что иностранные товары, приходящие в Россию по почте, не облагаются российскими налогами. Покупатели платят лишь таможенную пошлину, если стоимость посылки превышает €1000, однако товары не облагаются НДС и налогом на прибыль. Бельянинов пояснил, что иностранные продавцы таким образом получают необоснованное конкурентное преимущество перед отечественными, а экономика теряет.
Резко возросшее число интернет-покупок, осуществляемых россиянами, называют причиной почтовых заторов на Почте России, которая занимается доставкой большой части иностранных заказов. По итогам 2012 г., объем прибывших в Россию посылок, мелких пакетов и экспресс-отправлений из-за границы удвоился и составил 21,6 млн. штук, 15 млн. из которых, по расчетам Почты России, — заказы из интернет-магазинов. При этом за тот же период российскими интернет-магазинами было отправлено порядка 107 млн. посылок. Рынок товаров, купленных в России через интернет, составил 405 млрд. руб. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в России рост электронной торговли составляет 25-35% в год, а оборот крупнейших участников рынка – увеличивается на 55-60% в год.
Герман Клименко, создавший Liveinternet и основавший Ассоциацию по развитию электронной коммерции, уверен, что именно онлайн-покупатели, заказывающие большие объемы товара из-за рубежа, являются причиной плохой работы Почты России. По его словам, интернет-покупатели переполнили почту посылками из Китая, занизив их таможенную стоимость. А Почта России, оказывающая услуги по социальным тарифам, не имеет право их повышать, в отличие от DHL и EMS. Клименко заявил, что защищаются интересы не почты, а бизнеса: граждане, привыкшие покупать дешево, не понимают, что это приведет к тому, что они останутся без работы и бизнеса.
Российский блогер Рустем Адагамов, эту позицию не разделяет, отметив, что “купленное в британском интернет-магазине приходило на север Норвегии на третий-пятый день. Посылка из Осло — на следующий день после оплаты на сайте продавца. Причем, Королевская почта Норвегии — одно из самых прибыльных государственных предприятий. Но это, конечно, другой мир, другая цивилизация, неведомая эксперту Клименко”.
Напомним, что весной в столичных аэропортах скопился большой объем почтовых отправлений из-за рубежа, в результате чего было введено эмбарго на прием новых грузов. По данным Генпрокуратуры РФ, против Почты России из-за задержки посылок в московских аэропортах возбуждено 13 административных дел. Было выявлено, что в Шереметьево на середину апреля находилась необработанная почта за март. Такая же ситуация была в Домодедово и Внуково.
По словам Зубкова, предложения ФТС должны быть готовы к сентябрю.
Новости по теме
-
Грузооборот мировой авиации растет второй месяц подряд
Грузооборот мировой гражданской авиации вырос на 1,9% в сентябре к уровню прошлого года и составил 20,8 млрд тонно-километров
-
Погрузка на транспорте в Китае в сентябре 2023 года выросла на 7,6%
Объем погрузки на транспорте в Китае по итогам сентября 2023 года составил 4,85 млрд тонн
-
Динамика грузооборота мировой авиации вышла из минуса впервые за полтора года
Грузооборот гражданской авиации в мире в августе вырос на 1,5%
Свежие новости
-
Погрузка на сети РЖД в ноябре 2023 года сократилась на 2% до 101,5 млн тонн
Погрузка на сети РЖД по итогам ноября 2023 года составила 101,5 млн тонн, что на 1,9% или примерно 2 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
«Полярная звезда» отправила контейнер красной икры в Западную Европу
Оператор рефрижераторных контейнеров «Полярная звезда» организовал отправку одного рефрижераторного сорокафутового
-
Железнодорожные контейнерные перевозки по МТК «Север-Юг» за год выросли в 2 раза
Объем контейнерных перевозок по МТК «Север-Юг» в текущем году вырос в два раза к уровню прошлого года
-
Первая очередь российско-узбекского агрологистического комплекса открыта в Узбекистане
В Республике Узбекистан состоялось торжественное открытие первой очереди крупнейшего агрологистического комплекса BMB-NRC Agrologistics
-
РЖД удлиняет контейнерные поезда
С 10 декабря все контейнерные поезда, отправляемые в направлении станций Дальнего Востока и обратно по Восточному полигону, должны будут состоять не менее, чем из 71 условного вагона. Контейнерные операторы и эксперты рынка предупреждают, что сегодня далеко не все станции РЖД готовы к приемке и формированию составов такой длины, и чтобы не допустить проблем с перевозками просят вводить ограничения поэтапно в течение нескольких лет