Россия сможет добывать золото и медь со дна Атлантики
Стало известно, что Минприроды и Международный орган по морскому дну заключили 15-летний контракт с возможностью продления на 5 лет на разведку глубоководных полиметаллических сульфидов в районе Атлантического океана. Разведкой будут заниматься ФГУП ВНИИОкеангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция.
По заявлению Георгия Черкашева, замдиректора ВНИИОкеангеологии, Россия начнет разведочные работы на океанские сульфидные руды в международном районе морского дна в северной приэкваториальной части Срединно-Атлантического хребта в пределах участка протяженностью около 1 тыс. км. По прогнозам участок, являющийся крупнейшим неосвоенным золотомедным месторождением, обладает ресурсами в размере 100 млн т рудной массы со средним содержанием меди в ГПС 2,5-10% и золота — 4-10 г на т.
Приблизительные расходы составят $4-8 млн в год. В связи с тем, что подобного опыта у российских компаний нет, а затраты будут масштабными, рассмотрению подлежали варианты работы в рамках государственно-частного партнерства и создания консорциума, однако частные компании проектом пока не заинтересованны.
Существует мнение, что разведка ГПС носит геополитический характер, поскольку имеет место заинтересованность Китая в изучении океанских запасов минералов и нестандартных видах их добычи.
Стоит отметить, что в 70-80е годы район Атлантического океана уже был просканирован исследователями Гидрофиза АН УССР на предмет донных отложений. Но к 2000-м годам без особого разглашения, под руководством директора Гидрофиза Еремеева В.Н., почти все результаты разведки были проданы канадцам.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
«Трансконтейнер» установил новый козловой кран на терминале в Магнитогорске
В результате годовая мощность терминала выросла на 20% – с 18 тыс. TEU до 22 тыс. TEU
-
«Петролеспорт» построит на терминале цех для ремонта контейнеров
Проект уже получил положительное заключение экспертизы
-
В китайский Новый год закроется 9 из 19 погранпереходов
Работу в штатном режиме продолжат железнодорожные погранпереходы и автомобильные в Забайкальском крае
-
DFDS сократила операционную прибыль за 2024 год более чем на треть
Снижение обусловлено изменениями в конкурентоспособности операций в Средиземном море
-
Терминалы компании «Дело» в Новороссийске отчитались об объёмах перевалки зерна и контейнеров в 2024 году
Стивидорная компания «ДелоПортс» нарастила перевалку на контейнерном терминале НУТЭП и зерновом терминале КСК в порту Новороссийск по итогам 2024 года