Мишарин ускорился, но забыл, что на последнем ускорении чуть шею себе не сломал
Железная дорога | Логистика | Новости | Январь 30, 2013, 19:59

Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ до 2030г., строительство высокоскоростных магистралей в России может начаться в 2013-2014гг. Запланировано строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург (ВСЖМ-1) и высокоскоростной магистрали Москва – Екатеринбург (ВСМ-2), при этом появится возможность реализации на ее основе перспективных ВСМ по маршрутам Омск – Новосибирск, Новосибирск – Красноярск, Казань – Самара.
ВСЖМ-1 позволит высокоскоростным поездам преодолевать 659 км между Москвой и Санкт-Петербургом за три часа, скорость на отдельных участках будет достигать 400 км/ч. Общая стоимость реализации проекта оценена в 1 трлн. 204 млрд. руб., прогнозируемый пассажирооборот составит от 5 млрд. п-км в 2018г. до 7,5 млрд. п-км в 2030г.
ВСМ-2 протяженностью 1615 км обойдется в 1 трлн. 530 млрд. руб. Благодаря ВСМ Москва — Екатеринбург расстояние между городами можно будет преодолеть не за 30 часов, как сейчас, а за 8.
В программе организации скоростного и высокоскоростного движения на сети железных дорог, утвержденной РЖД в 2006г., из предусмотренного изначально 21 направления скоростное движение реализовано только на трех: Москва – Санкт-Петербург, Санкт-Петербург – Хельсинки и Москва – Нижний Новгород.
Согласно предложениям РЖД, разработанным в начале прошлого года, определена необходимость создания ВСМ на участках Москва – Санкт-Петербург и Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург. Помимо этого, выявлена необходимость организации скоростного движения на существующей железнодорожной инфраструктуре с максимальной скоростью 160-200 км/ч не только во внутрироссийских сообщениях, но и в международных. Помимо этого запланировано создание скоростной линии протяженностью 1826 км с транзитным движением по территории Украины – Москва — Харьков — Адлер, время в пути составит 16 ч.
Второй этап реализации программы в 2021-2030гг. предполагает строительство ВСМ в сообщениях с Украиной и Белоруссией с перспективой продления в Западную Европу.
В общем, результатом реализации программы станет организация скоростных и высокоскоростных линий сети РЖД протяженностью 12 тыс.км.
Новости по теме
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения
-
FESCO впервые отправила танк-контейнерный поезд
Состав, сформированный из 59 танк-контейнеров группы, отправился из Казани во Владивосток, а затем на Сахалин
-
Правительство ФРГ планирует реформировать закупку логистического сервиса для Бундесвера
В вопросах логистики немецкое военное ведомство опирается почти исключительно на мощности и компетенции гражданской транспортно-логистической индустрии
Свежие новости
-
Китай наращивает экспорт навалочных грузов
В целом за первое полугодие объем экспортной погрузки навалочных грузов составил 125,6 млн тонн, что на 24,5 млн тонн или 24% больше, чем за аналогичный период 2024 года
-
X5 построит в Подмосковье первый в России автоматизированный высотный склад
Запуск объекта запланирован на третий квартал 2026 года
-
Контейнерооборот терминалов «Глобал Портс» в июне 2025 года сократился на 28%
В целом за прошедшие полгода контейнерооборот холдинга снизился на 0,9% за счет роста объемов перевалки в январе и апреле
-
Контейнерооборот порта Антверпен-Брюгге за второй квартал составил 3,5 млн TEU
По сравнению с прошлогодними показателями темпы роста замедлились до 2,8%
-
«Дальтрансуголь» построит две новые пересыпные станции
На сегодняшний день на терминале функционирует 9 таких станций