Эту атаку вы отбили – слудующие не асилите!
Железная дорога | Логистика | Новости | Декабрь 03, 2008, 20:56
ОАО “Российские железные дороги” выступает категорически против предложения Минтранса РФ о выведении инвентарного парка всех вагонов с просроченным сроком службы и увеличения вагонной составляющей в тарифе на перевозки массовых грузов, а также о создании координационного органа по диспетчеризации вагонопотоков с доступом к информационным ресурсам Главного вычислительного центра РЖД. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции первый вице-президент РЖД Вадим Морозов. И зачитывал, кстати, сообщение Минтранса с распечатки с сайта InfraNews. У пресс-службы РЖД видно не нашлось контактов найти исходник в Минтрансе. Так наше скромное агентство поучаствовало в разборках))).
По его словам, выведение из инвентарного парка всех вагонов с просроченным сроком службы неизбежно приведет к созданию искусственного дефицита погрузочных ресурсов в краткосрочной перспективе и реального дефицита во второй половине 2009 г с учетом прогнозируемого роста объемов перевозок, что повлечет за собой увеличение тарифной нагрузки на экономику страны.
Увеличение вагонной составляющей в тарифе на перевозки массовых грузов, по словам В.Морозова, повлечет за собой снижение доходов инфраструктуры, но не приведет к увеличению закупок нового подвижного состава. При этом, по его словам, потери инфраструктуры могут составить более 40 млрд руб, что неизбежно приведет к необходимости пересмотра параметров финансового плана и инвестпрограммы РЖД, поддержанных правительством РФ.
Следует отметить, что Минтранс предпринял очень неудачную попытку. Информация вышла незаконченная, распространилась после сдачи всех газет в печать. В результате информационная поляна осталась за РЖД. Следует расчитывать, что следующий раз Минтранс не промахнется и подготовится по-лучше. Да и вообще надо было идти к премьеру – и выкладывать факты нормально и полностью. Но у Левитина решительности не хватило!
Хотя попытка половинчатая – и беззубая, понять Минтранс можно. Последние действия РЖД поставили экономику на грань коллапса. На жидкой крови (падающем грузооброте) умудриться развести тромбы (пробки в портах) – это талант безпотентности!
Кстати вчера г-н президент РЖД устроил громадную пробку в центре Москвы. Он, видите ли, открывал памятник инженеру Шухову. Серьезное дело, достойный человек. Но зачем тромбировать пол-Москвы – стояли Сретенка, пр-т Сахарова, северное полукольцо Садового, бульвары. Потому что сотрудники ДПС доблестно выполняли обязанности и не просто охраняли подъезды к месту события, а пытались сделать так, чтобы мимо церенмонии проезжало как можно меньше машин за единицу времени. Почтить великого россиянина иначе как матершиной стоящих в пробках горожан было видимо нельзя!
Новости по теме
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
Свежие новости
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»
На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.
-
Перевалка зерна в портах России сократилась в мае 2025 года на 60%, за первые пять месяцев на 54%
Доля зерна в структуре грузооборота сократилась с 9% до 4%