ФТС готовит налог на онлайн-покупки
Воздух | Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Июнь 19, 2013, 17:09

Замначальника пресс-службы ФТС Владимир Зубков заявил, что ведомство разрабатывает предложения по регулированию заграничных покупок россиян для упрощения процедуры таможенного оформления посылок и решения вопроса с пошлинами. Так, может быть введен налог на покупки в интернете. Однако пока неясно, с кого будет взиматься налог — с иностранного продавца или с покупателя.
Директор ФТС Андрей Бельянинов заявил, что решению проблемы доставки международных посылок россиянам не поможет повышение эффективности таможенников и Почты России, поэтому необходимы иные меры. Он отметил, что иностранные товары, приходящие в Россию по почте, не облагаются российскими налогами. Покупатели платят лишь таможенную пошлину, если стоимость посылки превышает €1000, однако товары не облагаются НДС и налогом на прибыль. Бельянинов пояснил, что иностранные продавцы таким образом получают необоснованное конкурентное преимущество перед отечественными, а экономика теряет.
Резко возросшее число интернет-покупок, осуществляемых россиянами, называют причиной почтовых заторов на Почте России, которая занимается доставкой большой части иностранных заказов. По итогам 2012 г., объем прибывших в Россию посылок, мелких пакетов и экспресс-отправлений из-за границы удвоился и составил 21,6 млн. штук, 15 млн. из которых, по расчетам Почты России, — заказы из интернет-магазинов. При этом за тот же период российскими интернет-магазинами было отправлено порядка 107 млн. посылок. Рынок товаров, купленных в России через интернет, составил 405 млрд. руб. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в России рост электронной торговли составляет 25-35% в год, а оборот крупнейших участников рынка – увеличивается на 55-60% в год.
Герман Клименко, создавший Liveinternet и основавший Ассоциацию по развитию электронной коммерции, уверен, что именно онлайн-покупатели, заказывающие большие объемы товара из-за рубежа, являются причиной плохой работы Почты России. По его словам, интернет-покупатели переполнили почту посылками из Китая, занизив их таможенную стоимость. А Почта России, оказывающая услуги по социальным тарифам, не имеет право их повышать, в отличие от DHL и EMS. Клименко заявил, что защищаются интересы не почты, а бизнеса: граждане, привыкшие покупать дешево, не понимают, что это приведет к тому, что они останутся без работы и бизнеса.
Российский блогер Рустем Адагамов, эту позицию не разделяет, отметив, что “купленное в британском интернет-магазине приходило на север Норвегии на третий-пятый день. Посылка из Осло — на следующий день после оплаты на сайте продавца. Причем, Королевская почта Норвегии — одно из самых прибыльных государственных предприятий. Но это, конечно, другой мир, другая цивилизация, неведомая эксперту Клименко”.
Напомним, что весной в столичных аэропортах скопился большой объем почтовых отправлений из-за рубежа, в результате чего было введено эмбарго на прием новых грузов. По данным Генпрокуратуры РФ, против Почты России из-за задержки посылок в московских аэропортах возбуждено 13 административных дел. Было выявлено, что в Шереметьево на середину апреля находилась необработанная почта за март. Такая же ситуация была в Домодедово и Внуково.
По словам Зубкова, предложения ФТС должны быть готовы к сентябрю.
Новости по теме
-
Ставки на авиаперевозки ушли в минус на фоне нарастающих рисков – Xeneta
Снижение ставок аналитик объясняет общим «ухудшением настроения» в условиях нарастающей нестабильности
-
Темпы роста грузооборота мировой авиации в апреле ускорились до 5,8%
Высокие темпы роста мировой грузовой авиации аналитики IATA связывают с продолжающейся активностью мирового промышленного производства
-
Авиакомпания «Волга-Днепр» начала доставлять грузы из китайского Урумчи в Москву
На регулярном рейсе работает самолет Ил-76ТД-90ВД грузоподъемностью 44 тонны
Свежие новости
-
Китай наращивает экспорт навалочных грузов
В целом за первое полугодие объем экспортной погрузки навалочных грузов составил 125,6 млн тонн, что на 24,5 млн тонн или 24% больше, чем за аналогичный период 2024 года
-
X5 построит в Подмосковье первый в России автоматизированный высотный склад
Запуск объекта запланирован на третий квартал 2026 года
-
Контейнерооборот терминалов «Глобал Портс» в июне 2025 года сократился на 28%
В целом за прошедшие полгода контейнерооборот холдинга снизился на 0,9% за счет роста объемов перевалки в январе и апреле
-
Контейнерооборот порта Антверпен-Брюгге за второй квартал составил 3,5 млн TEU
По сравнению с прошлогодними показателями темпы роста замедлились до 2,8%
-
«Дальтрансуголь» построит две новые пересыпные станции
На сегодняшний день на терминале функционирует 9 таких станций