Шереметьево в отстающих

В январе 2013г. пассажиропоток Шереметьево достиг 1,9 млн. человек, увеличившись на 9%. При этом ближайшие конкуренты аэропорта показали более быстрый рост: Домодедово на 13,3%, Внуково на 14%.
Количество пассажиров на международных рейсах возросло всего на 6,4% до 1,23 млн. человек, а на внутренних – на 13,3%, до 665 тыс. человек. В Домодедово наблюдалась аналогичная ситуация: на международных линиях пассажиропоток вырос на 12,3%, на внутренних — на 15,1%. Внуково показало значительный рост, увеличив пассажиропоток на международных линиях на 73,2%. По итогам прошлого года пассажиропоток Шереметьево вырос на 16,1%, Домодедово — на 9,6%, Внуково — на 16%.
Представить Внуково сообщил, что такому росту способствовал приход новых авиаперевозчиков и большая зимняя чартерная программа. Прибывшие во Внуково пассажиры и есть упущенные аэропортом Шереметьево. Представители Шереметьево объяснили снижение темпов роста переходом во Внуково Turkish Airlines, выполнявшей 24 рейса в неделю, и прекращением полетов украинского Aerosvit, заявившего о банкротстве. Однако в Шереметьево рассчитывают, что после прихода на место Aerosvit Международных авиалиний Украины, темпы роста улучшатся. На 2013 г. прогнозируется рост на уровне 9-11%.
По мнению участников рынка, проблемы Шереметьево зависят от планов Трансаэро, предполагающих расширение сотрудничества с Внуково. В весенне-летнем сезоне этого года Трансаэро будет совершать полеты из Внуково в Нью-Йорк и Майами, а также по множеству других маршрутов. Согласно прогнозам, объем перевозок Трансаэро через Домодедово и Шереметьево в 2013 году останется на уровне 2012 года — 6,5 млн. и 1,8 млн. человек соответственно, а во Внуково будет прирост порядка 1,2-1,3 млн. человек и ещё 500 тыс. человек по региональным программам. Участники рынка полагают, что авиакомпания хочет добиться надежных позиций в альтернативных аэропортах в большей степени из-за заключения стратегического соглашения между Шереметьево и Аэрофлотом.
Таким образом, ситуация с пассажирскими авиаперевозками вполне ясная. Что касается авиаперевозок грузовых – подробно рассмотрено здесь.
Новости по теме
-
Ставки на авиаперевозки ушли в минус на фоне нарастающих рисков – Xeneta
Снижение ставок аналитик объясняет общим «ухудшением настроения» в условиях нарастающей нестабильности
-
Темпы роста грузооборота мировой авиации в апреле ускорились до 5,8%
Высокие темпы роста мировой грузовой авиации аналитики IATA связывают с продолжающейся активностью мирового промышленного производства
-
Авиакомпания «Волга-Днепр» начала доставлять грузы из китайского Урумчи в Москву
На регулярном рейсе работает самолет Ил-76ТД-90ВД грузоподъемностью 44 тонны
Свежие новости
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов