В I квартале угольщики «перезаявили» РЖД 4,5 млн тонн грузов

Железная дорога | Сюжеты | Апрель 14, 2025, 0:01

Штраф за непредъявление груза к перевозке по согласованным заявкам перевозчик предлагает увеличить в 24 раза

В первом квартале 2025 года РЖД столкнулись с новой проблемой: около 30% угольной продукции, которая была заявлена к перевозке по железной дороге на экспорт в морские порты юга и северо-запада, не были отгружены отправителями. Об этом на брифинге для журналистов рассказал заместитель генерального директора РЖД – начальник Центральной дирекции управления движением (ЦД) Михаил Глазков.

По его выражению, грузоотправители «занимаются так называемым «читерством» – перезаявляют объем груза, которого фактически нет». Только в западном направлении из-за этого РЖД «теряли» в первом квартале по 150 тыс. тонн погрузки ежесуточно. «Получается 4,5 млн тонн нам заявили, но не предъявили», – уточнил замглавы РЖД. В апреле ситуация не улучшилась. «Сегодня ежесуточно на Северо-Кавказскую, Октябрьскую и Западно-Сибирскую дорогу не предъявляется погрузки на 1600 вагонов. Получается практически 100 тыс. тонн ежедневно Западно-Сибирская железная дорога и угольные предприятия не грузят», – заявил он.

Михаил Глазков отметил, что из-за непредъявления грузов перевозчик несет серьезные расходы, поскольку, согласовав перевозку этого объема, РЖД запланировали подачу локомотивов в западном направлении и зарезервировали локомотивные бригады. «И самое страшное – под этот объем грузов мы заадресовали порожний подвижной состав, который отправился, но до станции погрузки не доехал», – рассказал он, добавив, что речь идет о 72 тыс. порожних полувагонов, которые «сегодня стоят на путях общего пользования, влияя на эксплуатационную работу». По словам начальника ЦД, в прошлом году отклонение по этому показателю составляло около 2%, а сегодня практически «каждый третий вагон, который находился на рейсе, оказался лишним».

Угледобывающие предприятия, по словам Михаила Глазкова, объясняют отказ от перевозки ранее заявленного объема «влиянием цен на уголь на мировых рынках и курсовой разницы рубля и доллара». Тем не менее, в РЖД считают поведение угольщиков непоследовательным. «Грузоотправитель, который заявил этот груз, платит за этот порожний вагон. Он готов платить за этот порожний пробег, за этот порожний простой, и при этом говорит: дайте мне скидку! Логики в этих действиях, наверное, нет», – подчеркнул замглавы РЖД.

Если клиент вовремя не отказался от такой «инфлированной» заявки, то у РЖД фактически не остается времени на то, чтобы перебросить локомотивы и вагоны на «лимитирующие направления». По словам Михаила Глазкова, на Северо-Западе в первом квартале РЖД частично компенсировали выпавший объем угля за счет привлечения дополнительного объема металлов и удобрений, но полностью покрыть возникший ущерб перевозчику не удалось.

Решение проблемы РЖД видят в повышении штрафа за непредъявленный груз по согласованной заявке в 24 раза. По словам Михаила Глазкова, такая инициатива уже обсуждалась в парламенте в 2021 году, но до принятия соответствующего законопроекта дело не дошло. Новая попытка решить этот вопрос предпринята перевозчиком в июне прошлого года, при этом РЖД предлагают дифференцировать штрафные санкции по сроку отказа от заявки. «Если клиент отказался за 15 суток <до перевозки> – это одна сумма, потому что у нас будет время для того, чтобы на этот объем привлечь другого клиента, другой груз, подослать порожний подвижной состав и успеть погрузить. Если это будет за 5 дней, то сумма будет совсем другая, а если за сутки – это будет максимальный штраф, который будет компенсировать РЖД стоимость и те расходы, которые мы понесли, гарантируя эту перевозку», – пояснил Михаил Глазков. При этом РЖД согласны с тем, что «ответственность должна быть взаимная». «Мы готовы нести взаимную ответственность за невывоз груза, который мы согласовали, но не вывезли», – подчеркнул замгендиректора РЖД.

Как ранее сообщал InfraNews, погрузка РЖД в первом квартале снизилась на 6,1% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом до 277,7 млн тонн, в марте снижение составило 7%. Погрузка угля за первые три месяца 2025 года сократилась на 2% год к году до 85,1 млн тонн.

Подробнее о тенденциях на рынке грузовых вагонов читайте в регулярном исследовании InfraNews «Баланс спроса и предложения на подвижной состав».

InfraNews

Новости по теме


Свежие новости