Госпакет НМТП будет размещен на бирже
Первый вице-премьер Игорь Шувалов согласился с предложениями Минэкономразвития приватизировать госпакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП, 20%), разместив акции на бирже, говорится в письме вице-премьера от 4 июня, которое цитируют “Ведомости”. Минэкономразвития, Минтрансу совместно с РЖД (владеет 5% НМТП) Шувалов поручил представить предложения по организации размещения акций НМТП на торговых площадках. Источник, близкий к Шувалову, подтверждает существование такого письма.
Разместить пакет НМТП на российских торговых площадках предлагала и. о. министра экономического развития Эльвира Набиуллина 15 мая в письме премьеру Дмитрию Медведеву. Благодаря этому, по ее мнению, можно контролировать «процесс построения книги заявок, перечень покупателей акций и объемы приобретаемых ими акций», а также повысить ликвидность российского фондового рынка. К тому же публичное размещение снижает риск того, что кто-то получит крупный пакет акций НМТП, говорится в письме Набиуллиной.
Правительство опасается, что госпакет достанется нынешним совладельцам порта — группе «Сумма» и «Транснефти» (им принадлежит 50,1% НМТП), объясняет федеральный чиновник. Это может привести к монополизации поставок зерна на экспорт через порт Новороссийск, говорит он. Дело в том, что в конце мая совет директоров государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК, владеет терминалом по перевалке зерна в порту Новороссийска) решил провести допэмиссию в размере 50% минус 1 акция в пользу структуры «Суммы». В 2011 г. НМТП и терминал ОЗК вместе перевалили 44,6% от всего объема экспорта зерна — 8,7 млн т. Порт будет продан только в том случае, если «степень монополизма будет снижаться», подчеркивает чиновник.
Перспективой покупки госпакета НМТП структурами «Суммы» озадачился еще один претендент на госпакет ОЗК — «Базовый элемент» Олега Дерипаски (владелец агрохолдинга «Кубань»). Две недели назад структуры холдинга написали письмо Шувалову, в котором предупреждали о монополизации экспортных отгрузочных мощностей, повышении тарифов для сельхозпроизводителей, в случае если госпакет НМТП достанется «Сумме» и «Транснефти», сообщил представитель «Базэла». Источник, близкий к Шувалову, подтвердил получение письма.
Правительство не против участия в приватизации госпакета НМТП конкретных компаний, подчеркивает представитель секретариата Шувалова, важно обеспечить равный доступ к инфраструктуре порта всех грузоотправителей. Представитель «Суммы» заявил, что компания намерена участвовать в приватизации НМТП. «Но у нас нет задачи купить актив любой ценой», — уточнил он.
InfraNews: Монополизация перевалки, о которой говорят зернотрейдеры, — надуманная проблема. У них всегда есть выбор, через какой порт переваливать зерно. Зерновикам скорее следует озадачиться решением проблемы железнодорожных тарифов, чем тарифов в портах.
Новости по теме
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Петербургский «БазисПорт» принял груз с аварийного судна из Китая
В результате аварии 16 грузовых мест примерно по 42 тонны каждое оказались зажаты между контейнерами и стенками трюма
Свежие новости
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов