ЕК призывают пересмотреть антимонопольные льготы для контейнерных перевозчиков
Контейнеры | Логистика | Море | Новости | Политика | Январь 22, 2020, 16:24

Группа ассоциаций и организаций, представляющих интересы ключевых участников индустрии морских контейнерных перевозок, призывает Европейскую комиссию пересмотреть свое решение о продлении антимонопольных преференций для линейных перевозчиков (consortia block exemption regulation, CBER) еще на четыре года, сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List.
“Учитывая, что CBER дает непропорциональные и чрезмерно либеральные послабления по отношению к действующим антимонопольным нормам”, ассоциации “призывают Комиссию не продлевать CBER еще на четыре года и провести в течение следующего года его тщательную объективную оценку”. В кампании против CBER объединились Европейская экспедиторская ассоциация Clecat, Европейский совет грузоотправителей (ESC), Глобальный форум грузоотправителей (GSF) и Международный союз по комбинированным автомобильно-железнодорожным перевозкам (UIRR).
В ноябре ЕК заявила, что по итогам более года консультаций она готова продлить срок действия специального антимонопольного режима, освобождающего альянсы и партнерства линейных перевозчиков от некоторых требований антимонопольного законодательства. Законодательство ЕС запрещает соглашения между компаниями, которые ограничивают конкуренцию. CBER разрешил линейным перевозчикам заключать соглашения о сотрудничестве и совместном оперировании судов, при условии, что доля каждого такого партнерства не превышает 30% рынка.
В числе аргументов, приведенных ассоциациями в обоснование требования о пересмотре, они отмечают, что Комиссия “в значительной степени не приняла во внимание мнения грузовладельцев, операторов и поставщиков услуг в цепочке поставок”, не получила от перевозчиков данных, позволяющих “точно оценить рыночные доли консорциумов”, проигнорировала “важные изменения на рынке линейных перевозок, произошедшие в период после 2014 года”.
В заявлении отмечается, что “благодаря инвестициям в ULCV альянсы в значительной степени изменили экономику международных морских перевозок, что, в свою очередь, изменило структуру затрат поставщиков логистических услуг и операторов инфраструктуры”.
Ассоциации также подчеркивают, что ЕК также не проанализировала CBER с точки зрения того, способствовали ли преференции повышению качества сервиса, поддержанию широты и достаточности предложения с точки зрения частоты рейсов и географии портов захода.
Новости по теме
-
Уровень контейнеризации грузов на сети РЖД в 2024 году достиг 6,3%
Среди самых контейнеризированных грузов – химикаты и сода, лесные грузы и автомобили
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Долги E-Line судовладельцу компенсируют получатели груза
Назначение нового агента в лице M-Line позволило разблокировать движение контейнеровоза Xin Long Yun 66, который с января простаивал в Датских проливах. Но получить свой груз в Санкт-Петербурге импортеры смогут только после доплаты 3,7 тыс. долларов за каждый контейнер. По подсчетам пострадавших, в общей сложности доплата судовладельцу составит 2,7 млн долларов, что более чем в два раза превышает долг E-Line за фрахт контейнеровоза.
Свежие новости
-
Наталья Антипина назначена начальником Департамента капитального строительства РЖД
С 2019 года эту должность занимал Илья Крашенинников
-
Уровень контейнеризации грузов на сети РЖД в 2024 году достиг 6,3%
Среди самых контейнеризированных грузов – химикаты и сода, лесные грузы и автомобили
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU