Смешные игры вокруг Ванино
Железная дорога | Компании | Логистика | Море | Новости | Январь 29, 2013, 7:32
![](https://www.infranews.ru/wp-content/themes/ratius/timthumb.php?src=https%3A%2F%2Fwww.infranews.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F01%2Fwood.jpg&h=&w=690&zc=1)
Как стало известно “Ъ”, “Мечел” договорился с En+ о выкупе акций порта Ванино. Группа Олега Дерипаски продает все 28,12% уставного капитала стивидора, включая привилегированные акции, получая при этом гарантии перевалки алюминия и глинозема через Ванино. Другие грузоотправители уже испытывают серьезные трудности с обслуживанием в порту: вслед за “Сибуглеметом” на “Мечел” пожаловалась лесопромышленная RFP Group, сообщив, что из-за действий нового менеджмента порта вынуждена искать новые пути экспорта.
Посмеялись сегодня над активными сливами в Коммерсант.
1. Что касается леса. Долгая дорога в дюнах продолжается. Не видел еще ни одного солидного стивидора, который бы не послал после консолидации активов и изменения корпоративного управления весь лес – лесом. Не, велкам – упакованные, стаффированные, паллетизированные пилматы, бумага, картон, даже горбыль – в более или менее приличном виде, в упаковке – все работают – ищут выходы. Но кругляк – давайдосвидания. Ибо для серьезной корпоративной отчетности – работа с кругляком чуть менее сложна, чем работа с наркотой. Без шуток. Там есть совершенно необъясняемая история с переводом кубометров в тонны (не подхватывает ее бухгалтерия), там всегда антисанитария (помнится, на уже давно закрытой Стивидорной Лесной компании в Питере – раз в квартал таможенницу или пограничницу кусали или крысы, или собаки). Ну и главное – когда люди с жаром рассказывают, что им не дают валить кругляк лиственницы – хочется спросить, а где все программы и инвестиции, которые сделаны были хоть бы и в первичную переработку леса? Где-то были пошлины на кругляк запретительные!? Вроде, для финнов их облегчили – но для Японии-то не было облегчения!?
Короче, про лес – всегда контрабас, антисанитария, бестолковщина и кэш у ворот порта. И жители Ванино, и акционеры порта только рады будут уходу этого груза. Личный доход для 40-50 человек и масса геморроя.
Председателю ассоциации “Дальэкспортлес” отдельно сообщаем: вокруг вас, кроме Ванино, живет и работает еще 15 стивидоров – половина из них балкерные, сухогрузные в Николаевске, Совгавани, а в Ванино даже есть стивидор со словом лес в названии – ЗАО “Форист-Старма”. В чем проблема!? О чем кричим!?
2. Уголь Сибуглемета. Ну вот уж трагедия – так трагедия. Первая – рассказ про себя в “Коммерсанте” и свою логистику не очень квалифицированный. Патамушто – на Находкинские порты (ни на один из) в 2012 не работали. В 2011 отдали на Находкинский МТП 776 тыс. т., в 2012 ноль. Увеличили в 2012 на Порт Восточный – на 66% с 1,328 млн.т. до 2,21 млн.т., попробовали Новороссийск, Ейск, Темрюк. Поставки в Ванинский МТП составили 329 тыс.т., в декабре оборот уже был всего 24 тыс.т. или 6 составов. Так по месяцу было 7-8 составов! Да и судя по статистике – перекинуть составы с Новороссийска на Восточный за месяц у Сибуглемета – не проблема. Это новости – просто покричать!?
Ну и так-то вырисовывается более интересная картина. Походу, у кого из угольщиков нет своего порта скоро будут нагибаться и продавать коллегам, кто успел влезть в стивидорку на “DDP предпортовая станция” и привет!
Новости по теме
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
ПГК обновляет парк полувагонов
Новый контракт касается универсальных четырехосных полувагонов модели 12–9853 производства «Тихвинского вагоностроительного завода»
-
Рост цен на ремонт грузовых вагонов в 2025 году не превысит 20%
Несмотря на сообщения СМИ в конце прошлого года, рост цен на ремонт вагонов в 2025 году не превысит 20% на частных предприятиях и 13,8% на государственных. Участники операторского рынка не исключают, что даже при таком уровне индексации оставление части вагонного парка в отстой неизбежно, но в большей степени затронет профицитные полувагоны
Свежие новости
-
Товарооборот России и Китая по итогам 2024 года вырос на 2% до 245 млрд долларов
Рост взаимной торговли в 2024 году обусловлен увеличением импорта на 4% год к году до 115,5 млрд долларов
-
В Бельгии на бывшей площадке Ford в марте заработает новый речной контейнерный терминал
Port of Limburg является совместным предприятием группы Machiels, H.Essers и логистической дочки MSC компании Medlog
-
ВМТП в 2024 году увеличил контейнерооборот на 2,25% до 879 тыс. TEU
Годовая мощность контейнерного терминала достигла 1 млн TEU
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
Перевозки контейнеров морским сервисом FESCO между Санкт-Петербургом, Индией и Китаем в 2024 году выросли в 3 раза
Маршрут линии охватывает ключевые китайские порты Циндао, Ляньюньган, Шанхай, Нинбо, Яньтань, а также индийские — Нава-Шева и Мундра