Сочи – не Пикалево. Путин не наказал Дерипаску за позорную стройку порта
Сегодня Владимир Путин осмотрел грузовой район порта Сочи, который пострадал от стихии. В ночь на 14 ноября на строительстве грузового порта в устье реки Мзымта волнами силой до 8-9 баллов (раньше было 7 баллов – InfraNews) в море смыло часть свайных конструкций причалов, строительную технику, заготовленные для установки шпунты и сваи. Ущерб оценивают в 500 миллионов рублей.
Генеральным подрядчиком строительства морского порта в Сочи является компания “Ижтрансстрой”, которая входит в холдинг компании “Трансстрой” Олега Дерипаски.
Впрочем, как заверили Владимира Путина, все работы были застрахованы в Ингосстрахе. “Олег Владимирович, поздравляю!”, – ехидно улыбнулся премьер.
Таким образом, срок введения первой очереди порта, которая способна принимать 2 миллиона тонн грузов, отодвинут с декабря 2009 года на февраль 2010 года.
Вторая очередь, рассчитанная на 5 миллионов тонн грузов, будет введена вместо сентября в декабре 2010 года. “Это критический срок”, – заметил Дмитрий Козак. Вице-премьер заметил “РГ”, что специальная комиссия по расследованию причин случившегося подведет окончательные итоги 30 января 2010 года. “Давайте побыстрее стройте. Чтобы люди не расслаблялись и не мандражировали”, – произнес премьер на прощание Олегу Дерипаске
«Подрядчики уверяют, что сдвиг будет небольшой», – сказал Давыденко. В целом, как заверили премьер-министра заказчики и руководители строительства, порт должен быть введен по графику – в ноябре 2010 года.
InfraNews: Нельзя строить по старому проекту. Нельзя. Нельзя это доверять тем же людям. Страну опозорят – будет шторм и в Олимпийском году – и будет это очень неприятно. Нельзя построить порт за несколько месяцев и сразу ввести его в эксплуатацию. Бетон и сваи должны отстоятся. И разрушенные причалы и сваи должны были отстояться.
Жаль. Жаль, что Дерипаске снова пошли на встречу. Принципиально позиция премьера может быть понятна. Сегодня Дерипаска идет на IPO. От новостей про компанию зависит цена размещения. От цены размещения зависит не только алюминиевая отрасль страны, но и то насколько быстро г-н Дерипаска расплатится с госбанками.
Путин не стал повторять Пикалевского сценария. Но тут сценарий должен был быть жестким – там, на кону рабочие места. В Сочи на кону жизни и престиж страны.
Но IPO в Гонконге видимо важнее!
Новости по теме
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry WCI вырос за первую неделю 2025 года на 2%
Ставки на маршрутах, связывающих Китай с Северной Америкой, продолжают стремительно расти
-
Химические и минеральные удобрения составили четверть всего объема погрузки ОЖД в 2024 году
Совокупный объем погрузки при этом остался на прошлогоднем уровне
-
«Атлант» купил 51% «ТрансЛеса»
Теперь структура акционеров «ТрансЛеса» выглядит следующим образом: 51% долей принадлежит «Атланту», 48,99% – дочерней компании «Деметра-Холдинг» «Русагротранс», а еще 0,01% «Деметра-Холдинг» владеет напрямую
Свежие новости
-
По итогам января-ноября 2024 года мировой рынок контейнерных перевозок вырос на 6%
Индекс ставок, отражающий динамику как спотового, так и контрактного рынка, остался в ноябре на октябрьском уровне
-
Контейнерный импорт в США вырос в 2024 году на 13%, импорт из Китая – на 15%
Динамика в течение года была неоднородной
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry WCI вырос за первую неделю 2025 года на 2%
Ставки на маршрутах, связывающих Китай с Северной Америкой, продолжают стремительно расти
-
Химические и минеральные удобрения составили четверть всего объема погрузки ОЖД в 2024 году
Совокупный объем погрузки при этом остался на прошлогоднем уровне
-
У ПАО «Астраханский порт» сменился руководитель
Генеральным директором ПАО «Астраханский порт» назначен Максим Колташев