Клайпеда и Рига делят шкуру Петербурга
Глава Клайпедского порта Эугениюс Гентвилас (Eugenijus Gentvilas) надеется, что плохой период, в который порт теряет транзитные грузы, будет коротким. Однако он считает, что амбиции Рижского порта стать лидером в области контейнерных погрузок, воплощены в жизнь не будут. “Мы будем делать все, чтобы этого не произошло. А по поводу других грузов не стоит сильно огорчаться. Я вижу один перспективный момент – наш порт сильно раздроблен, у него нет “монопродуктов”. По объемам погрузок мы вернулись на уровень 2007 года, а по доходам – опережаем его”, – сказал Гентвилас газете Lietuvos zinios. Однако если судить по предназначающейся для Министерства транспорта и коммуникаций справке дирекции порта о том, почему грузопоток в Клайпедском порту уменьшился в большей степени, чем в других портах, то “просветов” не видно. “Во всех соседних портах объемы погрузки в 2009 году растут или же сохраняется уровень транзитного грузопотока из России 2008 года.
В силу наиболее значительной географической удаленности от российских промышленных центров у Клайпеды нет возможностей равноценным образом конкурировать за грузы этого государства с портами, которые расположены ближе”, – такую безрадостную картину транзиту нарисовали чиновники. “Погрузки в Клайпеде раздроблены в большей степени, чем в других портах стран Балтии, и 40 действующих в порту терминалов позволяют отгружать различные грузы. Но за первое полугодие общий объем погрузок в Клайпедском порту сократился на 18%, а транзит – на 28%. В то же самое время 80-90% грузов в портах Таллина, Вентспилса, Риги – транзитные (из России, Белоруссии, Казахстана и других стран). И в этих портах их объемы за первое полугодие, хотя и ненамного, но возросли”, – сказал президент Литовской ассоциации стивидорных компаний Алоизас Кузмарскис (Aloyzas Kuzmarskis). Клайпедский порт в этом году, уже второй раз за последние 8 лет, теряет транзитные грузы. По данным Министерства транспорта и коммуникаций, объем грузов, транспортируемых через Клайпеду в 2008 году, увеличился на 5% почти до 12 млн. тонн. Это составило 40% всего грузооборота. Только грузов из России (черных металлов, нефти, удобрений) было транспортировано на 9% больше, грузов из Казахстана (черных металлов, ферросплавов) – на 7,6% больше, грузов из Белоруссии (нефтепродуктов, удобрений, продуктов питания) – на 3,6% больше.
InfraNews: Милые люди – всегда забывают о существовании Большого порта Санкт-Петербург, и порой искрене считают, что конкуренцию с ним, они уже выиграли – отставая в объемах в два в три раза.
Новости по теме
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Петербургский «БазисПорт» принял груз с аварийного судна из Китая
В результате аварии 16 грузовых мест примерно по 42 тонны каждое оказались зажаты между контейнерами и стенками трюма
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
Свежие новости
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов
-
Контейнерооборот портов России в июне 2025 года упал на 10%
В структуре перевалки наиболее сильно относительно уровня прошлого года сократился оборот дальневосточных портов