Онлайн-торговлю лишат «несправедливых преимуществ»
Интернет торговля | Логистика | Новости | Декабрь 17, 2013, 13:59

Помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил, что правительство будет пытаться в допустимой мере уравнять условия для традиционной и онлайн-торговли. По его словам, то, что сегодня интернет-торговля облагается как обычные покупки физлиц и почти не платятся таможенные пошлины, не совсем справедливо.
Ранее Владимир Путин заявлял, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Также президент попросил депутатов подготовить предложения по этому вопросу.
По некоторым данным, с 2008 до 2012 год объем рынка онлайн-торговли в России увеличился с $3,5 млрд. до $10,4 млрд. Ожидается, что к 2015 г. объем рынка достигнет $36 млрд., составив 4,5% всех розничных продаж.
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, большинство нелегально ввезенных товаров продается в интернете. За счет неуплаты НДС и таможенных пошлин цена на них значительно ниже. Учитывая, что объемы трансграничной торговли в 2013 г. удвоились до 120 млрд. руб., потери российского бюджета от незаконного передвижения товаров через границу в этом году уже составили 30 млрд. руб. Предприниматели, используя высокий лимит беспошлинного ввоза товаров, осуществляют оптовые поставки, выдавая себя за физических лиц. Таким образом могут работать до 80% участников рынка российской интернет-торговли.
Напомним, что ранее глава ФТС Андрей Бельянинов заявил о намерениях таможенной службы сократить количество беспошлинных посылок из иностранных интернет-магазинов до одной в месяц. Более того, ФТС предлагала снизить максимальную не облагаемую пошлинами стоимость зарубежных покупок.
Конечно, при этом надо понимать, что количество оптовых контрабандистов из нашего Рейтинга достигает трети от всех поставок техники и FMCG, и как бороться с этим с помощью упырей – никто все равно не знает.
Новости по теме
-
Рускон перевез с апреля 2022 года на мультимодальных сервисах 10 тыс. TEU
Логистический оператор Рускон (входит в ГК “Дело”) в апреле – июле
-
JD.com запускает первый регулярный грузовой рейс в Европу
JD.com объявила, что 8 сентября запустила регулярный грузовой рейс между
-
Amazon Air готовится к запуску в Европе
Amazon весьма очевидным образом намекнул, что готовится запустить свой авиационный бизнес
Свежие новости
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки. За последнюю неделю ноября и первую неделю декабря средневзвешенный спотовый контейнерных индекс Drewry подрос на 6%. В основном рост был обеспечен увеличением ставок на доставку контейнеров в Европу
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна»
-
Global Ports приобрел девять новых контейнерных перегружателей для ВСК
Холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») приобрел девять новых контейнерных перегружателей на рельсовом и колесном ходу (RMG и RTG), изготовленных китайской корпорацией ZPMC по соглашению, заключенному на Восточном экономическом форуме в 2022 году для морского контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту Восточный в Приморском крае.
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов