Онлайн-торговлю лишат «несправедливых преимуществ»
Интернет торговля | Логистика | Новости | Декабрь 17, 2013, 13:59

Помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил, что правительство будет пытаться в допустимой мере уравнять условия для традиционной и онлайн-торговли. По его словам, то, что сегодня интернет-торговля облагается как обычные покупки физлиц и почти не платятся таможенные пошлины, не совсем справедливо.
Ранее Владимир Путин заявлял, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Также президент попросил депутатов подготовить предложения по этому вопросу.
По некоторым данным, с 2008 до 2012 год объем рынка онлайн-торговли в России увеличился с $3,5 млрд. до $10,4 млрд. Ожидается, что к 2015 г. объем рынка достигнет $36 млрд., составив 4,5% всех розничных продаж.
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, большинство нелегально ввезенных товаров продается в интернете. За счет неуплаты НДС и таможенных пошлин цена на них значительно ниже. Учитывая, что объемы трансграничной торговли в 2013 г. удвоились до 120 млрд. руб., потери российского бюджета от незаконного передвижения товаров через границу в этом году уже составили 30 млрд. руб. Предприниматели, используя высокий лимит беспошлинного ввоза товаров, осуществляют оптовые поставки, выдавая себя за физических лиц. Таким образом могут работать до 80% участников рынка российской интернет-торговли.
Напомним, что ранее глава ФТС Андрей Бельянинов заявил о намерениях таможенной службы сократить количество беспошлинных посылок из иностранных интернет-магазинов до одной в месяц. Более того, ФТС предлагала снизить максимальную не облагаемую пошлинами стоимость зарубежных покупок.
Конечно, при этом надо понимать, что количество оптовых контрабандистов из нашего Рейтинга достигает трети от всех поставок техники и FMCG, и как бороться с этим с помощью упырей – никто все равно не знает.
Новости по теме
-
Связанные с СУЭКом структуры купили «НефтеТрансСервис»
Крупный железнодорожный оператор «НефтеТрансСервис» (НТС) объявил о смене собственника и руководства компании. Согласно сообщению пресс-службы НТС, покупателями компании стали «независимые инвесторы», которые сразу сменили гендиректора (вместо Ольги Петровой, возглавлявшей компанию с февраля, им стал заместитель гендиректора НТС Андрей Черников), а также «приняли решение об изменении стратегии управления активами».
-
Рускон перевез с апреля 2022 года на мультимодальных сервисах 10 тыс. TEU
Логистический оператор Рускон (входит в ГК “Дело”) в апреле – июле
-
JD.com запускает первый регулярный грузовой рейс в Европу
JD.com объявила, что 8 сентября запустила регулярный грузовой рейс между
Свежие новости
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов