Будущие причины роста логистических издержек
Автотранспорт | Железная дорога | Компании | Контейнеры | Логистика | Новости | Политика | Почтовая логистика | Ноябрь 10, 2019, 15:52

Странная история про кардинальные перемены в логистике. Перемены эти затронут всех. И все, как всегда, будут платить дороже. Прежде чем прочитать, напомним, что мы писали про причины всемирного подорожания логистики по всему миру.
Что происходит? На повестке у нас Германия. Федеративная Республика Германия. Ровно 30 лет назад эта более крупная и экономически более развитая страна проглотила ГДР. Подавилась – не подавилась – пусть политологи и историки решают.
В целом, с точки зрения работы логистики, как мы видим и понимаем, все прошло достаточно безболезненно. Не смотря на все тогдашние разговоры в ФРГ, что в ГДР все отсталое и убогое – логистика пришла. Да IFA (гдровские грузовички) сменили Mercedes’ы, да сетевая логистика была перестроена. Но она прошла легко – почему? Причин несколько
1. Один язык.
2. Моментальное внедрение достаточно еще на тот момент незарегламентированного законодательства ФРГ без всяких переходных периодов.
3. Безжалостное отрубание всего неэффективного
Да случались и эксцессы. Особенно в отраслях сопряженных с логистикой – убили немецкое массовое судостроение. Завезли гастарбайтеров. Ну и так дале.
Тем не менее за 30 лет произошло главное в части логистики (то о чем мы мечтаем для России) – цены одинаковы на одинаковые товары – ВЕЗДЕ, стоимость перевозок внутри страны одинакова, стоимость топлива едина, стоимость услуг складов и терминалов разница в зависимости от стоимости земли и экономической активности.
Маржинальность экспедиторского бизнеса и любого бизнеса light-assets в транспорте похожа на ставку ЦБ Европы – мизерная.
В любом случае, вся внутренняя логистика развивается по инерционному сценарию. Ну а зачем иначе. Тихонько меняется техника, медленно внедряется новое IT, текучки кадров нет, все маршруты понятны, новых клиентов, как и новых потребителей по сути нет. Все зарабатывают что-то на китайском импорте, ну и кто умеет на российском. Большие концерны немецкие в силу сбалансированности торговли между Германией и КНР имеют минимальные логистические издержки.
Все отлично. Так виделось нам в 90х и 2000х из России. Где все только начиналось.
Обратим внимание на сегодня. На Германию. Вдруг поднимается массовый протест против строительства новых логистических центров. Только 2 примера. Богатая, небольшая Земля Гессен. Столица Висбаден, тут же центральная точка немецкого капитализма – Франкфурт-на-Майне. Все в земле давно построено. Все в среднем живут лучше средненемецкого, сопоставимы по средним показателям с Баварией. Очевидно, что логистика вся налажена. Плотность населения очень высокая.
Зачем строить два больших центра. Один для старой гамбургской посылторговской конторы Otto (которая метит в гиганты интернет торговле), другой для американской Wayfair (американская online IKEA). Это происходит на расстоянии 50 км. Один в городе Гиссен, другой в городке Лих.
![]() |
![]() |
Два интернет-гиганта (а есть еще проекты Амазона, и многих других) строят огромные распредцентры для интернет-торговли. Стоп. Но ведь и старые распред-центры для логистики, сетевой торговли никто не закрывал. И, как мы понимаем, потребялять больше немцы не стали. ТО есть строится новая логистика, поверх старой (условно старой, у той старой уровень всем еще на зависть). А значит грузовладелец – начальный или конечный собственник товара должен будет оплачивать содержание и старой логистики и новой. Просто по тому, что часть товаров пошла по новому пути.
Собственно все протесты касаются экологии и грузовиков, которые будут ездить вокруг маленьких городков (Гиссен меньше Мытищ, Лих совсем малюсенький). Нас волнует опыт дублирования и создания избыточной логистики. С учетом профсоюзов, невозможности платить рабочим как на складах Амазона в США, ситуация будет только утяжеляться.
Опыт не наш. Нам бы себя полностью заполнить. Но я вас уверяю. Завтра история начнет силами Яндексов, Сберов и прочих сумасшедших Вайлдберриз с Озонами воплощаться и у нас. И деньги все навесят на нас.
![]() |
![]() |
Новости по теме
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
-
Продажи грузовых автомобилей в марте упали на 56% до 5,2 тыс.
Темпы спада усилились на рынке как новых грузовиков, так и подержанных
-
На МТК «Север-Юг» открыли два новых путепровода
На автодороге Волгоград – Краснодар ликвидировано два железнодорожных переезда
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки