Долги E-Line судовладельцу компенсируют получатели груза

Назначение нового агента в лице M-Line позволило разблокировать движение контейнеровоза Xin Long Yun 66, который с января простаивал в Датских проливах. Но получить свой груз в Санкт-Петербурге импортеры смогут только после доплаты 3,7 тыс. долларов за каждый контейнер. По подсчетам пострадавших, в общей сложности доплата судовладельцу составит 2,7 млн долларов, что более чем в два раза превышает долг E-Line за фрахт контейнеровоза.

На следующий день после того, как компания M-Line была назначена новым линейным агентом контейнеровоза Xin Long Yun 66, заблокированного в Датских проливах из-за долгов компании E-Line перед судовладельцем, судно снялось с якоря и направилось в порт назначения в Санкт-Петербург. По данным MarineTraffic, контейнеровоз движется со скоростью чуть более 8 узлов и должен причалить на терминале «Базис-Порт» в 9 утра 16 марта.

Однако, получить свои контейнеры по прибытии судна в порт их собственники смогут лишь после доплаты. Собственник контейнеровоза, китайская компания STONEWALL PROSPEROUS SHIPPING, обратилось с официальным письмом в адрес учредителей E-Line и всех ее клиентов (копия есть в распоряжении InfraNews), в котором объявила о том, что груз будет выдан получателям лишь при условии уплаты 3 682 доллара за каждый контейнер напрямую на счет судовладельца. Распоряжаться выдачей контейнеров будет M-Line, в строгом соответствии с поручениями собственника судна, говорится в уведомлении китайской компании.

По подсчетам пострадавших клиентов на борту Xin Long Yun 66 находится около 730 контейнеров. Исходя из этого общая сумма требований судовладельца составляет почти 2,7 млн долларов, что более чем в два раза превышает размер долга, озвученного E-line в конце февраля (тогда речь шла о 1 млн долларов). Некоторые клиенты полагают, что сумма выплат «могла быть и больше», сравнивая нынешний случай с похожими проблемами морских линий «ТрансМастерс» и GFL. Несмотря на то, что сумма выплат за получение контейнеров тогда была меньше, грузовладельцам приходилось еще и доплачивать за доставку груза в порт, вспоминают участники рынка.

Рассчитывать на компенсацию этих затрат со стороны страховых компаний грузовладельцам не стоит, полагают эксперты страхового рынка. «Я не могу говорить за весь рынок, но общая практика показывает, что страховка для грузов не предусматривает компенсации предпринимательских рисков. Иначе говоря, если груз не утерян и не поврежден, то и рассчитывать на страховку, как правило, не стоит», – пояснил InfraNews ситуацию директор центра страхования транспортных рисков компании «Капитал-полис» Павел Евстратов. В более «защищенной» позиции могут оказаться экспедиторы, для которых некоторые страховые компании предусматривают страховку сроков доставки, добавил он. «Другой вопрос, что страхование сроков доставки – это необязательная процедура, поэтому, как правило, у экспедиторов нет таких гарантий», – отмечает Павел Евстратов.

В свою очередь генеральный директор компании «Инфра Проекты» Алексей Безбородов настоятельно рекомендует грузовладельцем «привыкнуть», что в случае какого-либо сбоя у морской линии, «все непредвиденные расходы всегда ложатся на плечи владельцев груза, и давно пора закладывать эти риски в свои финансовые модели». «В ситуации с E-Line для клиентов все сложилось не так уж и плохо. Ведь нашлась компания, готовая взять на себя доставку груза в Санкт-Петербург без дополнительной оплаты фрахта», – подытожил он.

Несмотря на то, что история с контейнеровозом Xin Long Yun 66 близится к завершению, решение проблемы с другим контейнеровозом E-line – HUA XIN 678 – пока остается туманным. Из-за долгов E-line перед подрядчиками судно с российскими контейнерами назначением на Санкт-Петербург уже почти три месяца простаивает на рейде вблизи порта Мундра в Индии.

 
InfraNews

Новости по теме


Свежие новости