Исследование: “Автомобильные перевозки: бизнес на пороге консолидации”
Исследования | Май 22, 2008, 21:30
Российский рынок автоперевозок представляет белое пятно в информационном пространстве транспортного рынка. За исключением проблем автоперевозчиков, связанных с низкой якобы доходностью отрасли, а также отсутствием сети дорог, в на лентах, на бумаге и других носителях этот рынок практически не освещается. Единственный выход на данную тематику– это анализ импорта и производства грузового транспорта, по которому можно косвенно судить о динамике развития данного транспортного сегмента. Все это крохи информации – капля в море теоретически доходного бизнеса. До сих пор широкая общественность не имеет доступа к статистике по объемам и типам перевозок на данном рынке, не известен механизм получения прибыли, который должен и работает по законам микроэкономики.
В исследовании InfraNews “Автомобильные перевозки: бизнес на пороге консолидации” впервые рассматривается принцип формирования доходности автотранспортного предприятия в условиях роста тарифов на ж/д перевозки, объявленное неоднократно в прошлом и в текущем году.
По расчетам InfraNews, ожидаемый рост цен на услуги РЖД дополнительно благоприятно скажется на развитие рынка автотранспорта, приведет к консолидации рынка. При росте расходов (бензин, лизинг, сервис и ремонт) без повышения цен на услуги компании автоперевозчики также вынуждены сокращать объем предоставляемых услуг, поскольку усилия по обслуживанию новых клиентов ведут к значительно большему росту затрат, чем извлекаемый доход.
Все это приведет к укрупнению рынка и изменению его структуры и превращению из рынка свободной конкуренции в олигополию, для которой характерно стратегическое поведение, наблюдаемое пока только на российском рынке морских перевозок.
Сегодня в России только автомобильных перевозчиков, действительных членов АСМАП, насчитывается 1776 компаний. На рынке работает большое количество иностранных компаний. Частных владельцев грузового транспорта в стране тысячи.
Все они так или иначе работают на этом рынке.
Выяснение его объема в деньгах и объеме, основные макро и микроэкономические параметры, перспективы развития и доходность сегодня и в будущем – основная тема исследования.
План и стоимость исследования предоставляется по запросу
Выход исследования запланирован на конец июня 2008г
Новости по теме
-
Контейнерный отчет за 9 месяцев 2023 года
Всё о рынке контейнерных перевозок по итогам третьего квартала и
-
Контейнерный отчет по итогам I полугодия 2023
Всё о рынке контейнерных перевозок по итогам первого полугодия 2023
-
Рынок перевозок в танк-контейнерах – апрель 2023
Исследование танк-контейнерного рынка России по итогам января-апреля 2023 года. Стоимость исследования
Свежие новости
-
FESCO увеличила контейнерный парк до 170 тыс. TEU
Транспортная группа FESCO с конца 2022 года увеличила контейнерный парк
-
MSC покупает 50% акций Italo
Швейцарская логистическая корпорация Mediterranean Shipping Company объявила о заключении соглашения
-
Segezha Group запустила новый контейнерный маршрут для доставки фанеры из Костромы в Китай
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group сообщил о запуске нового контейнерного
-
«Трансконтейнер» к 2025 году увеличит мощность своих терминалов в Сибири в 3 раза – до 936 тыс. TEU
Железнодорожный оператор «Трансконтейнер» (входит в группу «Дело») планирует в ближайшие
-
Александр Кахидзе: «Все определяет технология: сделать ее правильно и первыми – это успех»
Глава компании «Фининвест» Александр Кахидзе в эксклюзивном интервью InfraNews рассказал, где он собирается строить новый морской порт, куда вложит 25 млрд руб. в следующем году и сколько планирует купить морских судов.