Советник гендиректора «Ростэка» арестован за поборы
Александр Романов, советник гендиректора ФГУП «Ростэк» (государственный монополист в области оказания брокерских услуг на таможне), арестован за организацию коммерческих подкупов. По информации «Коммерсанта», арест связан с деятельностью руководителей севского филиала ЗАО «Ростэк-Брянск», назначение которых лоббировал Романов, – директора филиала Бориса Рыжкова и его заместителя Юрия Маджарова. Они подозреваются в получении взяток за ускорение таможенного оформления товаров и в передаче этих средств Романову.
Следствие ведет СКР и ГУЭБиПК МВД. Следователи считают, что в севском филиале ЗАО «Ростэк-Брянск» система поборов действовала с 2010 г. С каждого трейлера за ускорение оформления взималось от $50 до $100. По предварительным данным, только из Севска Романов ежемесячно получал около 1 млн руб. Полученные деньги отмывались через банки и тратились на приобретение акций и недвижимости за границей, полагают следователи. По их мнению, в коррупционную схему могли быть вовлечены высокопоставленные сотрудники «Ростэка», ФТС и МВД.
Рыжков и Маджаров были задержаны 8 августа с поличным при получении 446 000 руб. Рыжков был арестован как обвиняемый по статье «Незаконное получение группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, по предварительному сговору денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением». Маджаров согласился сотрудничать со следствием и остался на свободе. Сам Романов был арестован в столице 28 августа. После обыска в особняке советника в Барвихе он был этапирован в Брянск, где оформил явку с повинной и дал подробные показания. 31 августа Романов был арестован Советским райсудом Брянска.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
Перевозки контейнеров морским сервисом FESCO между Санкт-Петербургом, Индией и Китаем в 2024 году выросли в 3 раза
Маршрут линии охватывает ключевые китайские порты Циндао, Ляньюньган, Шанхай, Нинбо, Яньтань, а также индийские — Нава-Шева и Мундра
-
Контейнерооборот портов России по итогам 2024 года вырос на 13% до 5,6 млн TEU
Самым быстрорастущим в 2024 году стал Балтийский бассейн, порты которого суммарно нарастили перевалку контейнеров на 34,5% год к году или на 419 тыс. TEU до 1,64 млн TEU
-
Президент FESCO Петр Иванов войдет в совет директоров ГК «Дело»
Собрание акционеров группы «Дело» назначено на 22 января
-
Грузооборот портов России в 2024 году сократился на 2% до 886 млн тонн
Оборот портов Азово-Черноморского бассейна сократился на 5,4% или почти на 16 млн тонн