Кто виноват в ценах на зерно и чего не дорабатывает железная дорога
Железная дорога | Логистика | Новости | Политика | Статистика | Октябрь 17, 2012, 17:26

История с зерном, которое при более чем приемлимом урожае, обрастает слухами и спекуляциями – раздражает все сильнее.
Коммерсант на прошлой неделе писал:
Как следует из данных мониторинга Минэкономики по состоянию на 1 октября, несмотря на достаточно неплохой в сравнении с 2010 годом урожай зерновых (порядка 71 млн т), ситуация на зерновом рынке сейчас несколько более напряженная и в сравнении с годом большой засухи, и, тем более, в сравнении с 2011 годом.
На мировом рынке ситуация, в принципе, сходна с ситуацией 2010 года: мировые цены на пшеницу, составляющие на конец первой недели октября порядка $334 за тонну (SRW, FOB Мексиканский залив), росли с июня 2012 года по тому же сценарию, что и два года назад, и сейчас даже выше, чем цены октября 2010 года с поправкой на долларовую инфляцию (рубеж в $300 за тонну пшеница в 2010 году преодолела лишь в декабре).
Однако на внутреннем рынке РФ ценовая динамика даже с поправкой на двухлетнюю инфляцию сейчас существенно сложнее 2010 года: взлет цен на зерно начался раньше, в июне, и был существенно более резким, чем два года назад. При этом Минэкономики приводит расчеты, согласно которым динамика роста запасов зерна в РФ сейчас хуже и 2011, и 2010 годов. Пока рост цен на зерновые не транслировался на цены на комбикорма.
Сентябрьские цены экспорта пшеницы, по сообщению Минэкономики, составили $299 за тонну. Впрочем, в июле и августе 2012 года экспорт был существенно ниже и 2010-го, и тем более 2011 года — 4,8 млн тонн.
Вице-премьер Аркадий Дворкович, твердо намерен ограничить вмешательство в ситуацию на зерновом рынке исключительно товарными интервенциями — идею закрытия зернового экспорта, которая была реализована в аналогичной ситуации 2010 года, отвергает как избыточную. От итогов реализации текущей госполитики на зерновом рынке в этом году, вероятно, зависит и расклад сил на рынке на несколько лет вперед: в околоправительственных кругах и в 2012 году достаточно лоббистов закрытия экспорта, и Белый дом, доказав, что сможет эффективно справиться с ситуацией без эмбарго, вероятно, закроет вопрос о запретах экспорта в подобных ситуациях на среднесрочную перспективу.
Тут, вроде бы, государство не виновато.
Нам много говорят про недостаток мощностей, про невозможность вывоза зерна через порты и прочее, и прочее. Мы, все-таки, решили разобраться с этой печальной ситуацией.
Проще говоря, а кто ж виноват. Получились разборки в рамках подготовки новой версии исследования “Баланс спроса и предложения на ПС в системе РЖД”.
Вывод – удивительный для нас самих – ЖД транспорт слабо работает как на внутреннем рынке (доказательства этого каждый может спросить на внутренних элеваторах – здесь места не хватит), так и на рынке внешнеэкономическом.
Проще говоря, в считаные месяцы от полного года объемы завоза железной дорогой в порты и по сухопутным переходам приближаются к общим оборотам российского экспорта и транзита через порты. (левая колонка тыс.т)
Диаграммы в студию:
Собственно о чем речь – о результатах. Монополизированный рынок жд-перевозок в России дает огромную наценку на зерно, к которым, когда добавляются спекуляции, покупатели уже не могут подступиться ни в Египте, ни в центральных регионах страны, зерно не производящих. Ну и в результате и спекулянты, и монополисты, хоть и снимают сливки – сам рынок подрывают.
Новости по теме
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
-
В феврале «Дальтрансуголь» нарастил перевалку угля на 15,5% до 1,367 млн тонн
Рост показателей в компании связывают с увеличением железнодорожных отгрузок угля на экспорт по Восточному полигону
Свежие новости
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
-
«РЖД Бизнес Актив» запустил контейнерный терминал в Забайкальске
На терминале работают три ричстакера
-
FESCO расширила географию сервиса FIAS судозаходом в порт Бангкок
В настоящее время FIAS обслуживает контейнеровоз вместимостью 400 TEU. В перспективе на линию планируется поставить второе судно
-
Контейнеровоз XIN LONG YUN 66 прибыл в Санкт-Петербург
К причалу терминала «Базис-Порт» под обработку судно, по данным грузоотправителей, встало сегодня
-
Контейнерооборот Дальневосточного бассейна в феврале 2025 года сократился на 12%
Всего по итогам первых двух месяцев года перевалка контейнеров в портах Дальневосточного бассейна составила 381,2 тыс. TEU. Это на 7% или на 29 тыс. TEU меньше, чем годом ранее