Как РЖД будет развивать контрейлеры: непридуманная история
InfraNews только что отписался про идиотизм идеи Якунина с развитием “контрейлерных перевозок”.Один наш старый друг – сразу вспомнил историю, которая хоть и случилась 13 лет назад – злободневна, аж зубы сводит!
Про развитие контрейлеров в России есть одна «страшно» весёлая история. На дворе 1997 год, кризисом и не пахнет. МПС возжелало контрейлеры возить из Бреста. Там тогда стояли дикие очереди на въезд из Европы. В декабре по 5-6 суток стояли. В Питере, если кто помнит оборот контейнеров был в 15 раз меньше сегодняшнего.
Сказано–сделано. По мновению волшебной палочки разработали и построили спецвагоны для перевозки грузовиков. На Абаканвагонмаше. Красивые, серого цвета, с о специальными штатными креплениями и специальным же желобом в полу, как раз под ширину сдвоенных колес автопоезда. Очень классная задумка, так снимались 70% нагрузки от поперечных колебаний, а от продольных так спец упоры были. Класс.
Вагоны (около 20) загнали в Брест, к составу прицепили два купейных вагона для журналистов и чиновников, и один плацкарт для водил. Загнали туда поляков, боле никого не смогли. За 18 часов веселый и пьяный поезд долетел до Москвы. Чиновники и пишущая братия загрузились в свои машины и убыли. А над станцией Кунцево-2 больше суток стоял отборный польский мат.
Свидетель времени рассказывает, то что видел своими глазами.
Ибо НИ один тяжелый трейлер самостоятельно съехать с поезда НЕ СМОГ!
Помните желоба, в начале истории, в полу, высотой в 30 см? Идея то хорошая, а вот реализация – чисто железнодорожная. Вполне очевидно, что деформацией колеса вагона под нагрузкой можно пренебречь, оно железное….
А вот пренебрегать деформацией под нагрузкой колеса автомобиля нельзя никак! ЖД конструкторы при расчете ширины желоба взяли размеры 2-х стандартных колес в статике! При погрузке, с разгону трейлеры по этим желобам со скрипом, но пролезали.
В пути следования на вагоне, пусть небольшие, но продольные колебания были. 2-3 сантиметра вперед-назад. И так все 18 часов.
Итак, на ВСЕХ автопоездах оказались насквозь протертыми боковины наружных покрышек, по 4-6 штук на машину! А такой вид повреждения покрышки – ремонту не подлежит! У водил было по 2-3 запаски, но по 4-6 не было не у кого!
Поляки отцепляли тягачи, кое-как их сгоняли, ставили запаски и катались по Москве в поисках подходящей резины. После окончания показухи, как только стало ясно, что всё идет не по плану, их бросили все причастные лица и оставили поляков выбираться из этого АДА самостоятельно.
Всего было сделано 2 рейса: первый он же последний.
Пафосные спецвагоны переоборудовали под перевозку контейнеров, наварили фитингов. Но и тут они оказались бесполезными, возить на них можно было исключительно по 2 сороковки, но весом не более 13 тонн каждая. Не выдерживали наварные фитинги. После нескольких рейсов платформы были тихонько порезаны на металлолом.
Ну экономику этого провала конечно никто не помнит, а Владимир Иванович тогда еще только начинал мечтать о политической карьере. Но об РЖД и не помышлял. Собственно и сейчас особо не помышляет!
Новости по теме
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке
-
«Транс Синергия» довела годовую мощность «ТЛЦ Люберцы» до более чем 150 тыс. TEU
Вместимость контейнерных площадок терминала превысила 10 тыс. TEU
-
ЛОГОПЕР и «Кедентранссервис» запустили контейнерный сервис из Екатеринбурга в Китай через Казахстан
Из России до Казахстана контейнеры следуют в полувагонах, а после перегружаются на фитинговые платформы
Свежие новости
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry снизился за месяц на 25%
Стоимость доставки 40-футового контейнера на индикативном маршруте Шанхай – Лос-Анджелес подешевела за последний месяц вдвое
-
Идея возрождения национального судоходства набирает популярность
Для всех этих инициатив заявляется одна цель — снизить зависимость национальной экономики от иностранных перевозчиков
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения