Конкурентоспособный тариф из Китая до Черного моря за сорокафутовый контейнер
Азербайджан, Грузия и Казахстан продолжат работу над проектом контейнерного поезда Поти-Баку-Актау. В следующем году этот проект может быть представлен в качестве имеющего региональное значение, сообщил глава отдела транспортной политики и экономики министерства транспорта Азербайджана Садраддин Мамедов. Об этом пишет бакинская газета “Тренд”
Заинтересованность в проекте проявляет Китай, являющийся основным источником контейнеров в мире. Китайская сторона сделала запрос и получила условия работы поезда.
Азербайджан, Грузия и Казахстан рассматривают вопрос удлинения маршрута демонстрационного контейнерного поезда до станции Достык на границе Казахстана и Китая. При осуществлении перевозок применяется единый тариф в 22 цента за тонну на километр следования.
При запуске этот поезд работал по маршруту Поти-Баку-Актау-Алматы. Оператором поезда являются компании Black sea transit LTD и Advantage international transport and logistics LTD. Контейнерный поезд был запущен 24 декабря 2006 года.
Азербайджанский чиновник сообщил кроме всего, что “в настоящее время через Россию из-за применения РФ демпинговой политики цен проходит около 3-4 процентов общего контейнерного грузопотока, направляющегося из Европы в Азию и обратно. Это составляет около 150 тыс. контейнеров в год. Азербайджан, Казахстан и Грузия намерены привлечь часть грузов для транспортировки по коридору TRACECA”.
InfraNews Запомните всех фигурантов проекта. Они легко внушаемы, подвержены влиянию авторитетов и не умеют считать.
Уже несколько раз считалась стоимость подобной доставки, но попробуем сделать это снова. Если $0,22 за одну тонну контейнерного груза брать как расчетный тариф, получается, что один TEU с условным легким китайским FMCG или электроникой будет весить 5-6 тонн. Следовательно, его прогон на 1 км обойдется в $1,1-1,32 за TEU. Большинство контейнеров из Китая сорокафутовые, следовательно, тариф за км. удвоится до $2,2-2,64 за сорокафутовик. А вот километров от Актау до Поти не меньше 1,8 тыс., от Алма-Аты до Поти почти 3 тыс. Во сколько обойдется сорокафутовый контейнер, доставленный к Черному морю, без учета транспортировки через Китай (все производства на восточном побережье)? От Актау за контейнер надо заплатить от $3,96 тыс. до $4,7 тыс. От китайской границы стоимость составит от $6,6 тыс. – $7,92 тыс.
При этом доставить импортный сорокафутовый контейнер из Шанхая в Поти или Новороссийск будет стоить от $1,8 до $3 тыс. максимум. Зачем огород городить?
Еще смешнее попытки конкурировать с транзитом, идущим по Транссибу. Цифры-то какие – 150 тыс. TEU! Ни больше ни меньше как 3-4% от грузопотока Азия- Европа! Тотальная пропаганда РЖД. Общий объем перевозок между указанными континентами в контейнерах равен на сегодня 6,5 млн. TEU. Это значит – что доля указанного объема всего 2,3%. Но поскольку и объема то нет, то и цифры полная ерунда.
Новости по теме
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
Свежие новости
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней
-
После непродолжительных раздумий на прошлой неделе контейнерный рынок развернулся
Ставки корректируются после стремительного роста вследствие майского соглашения о «перемирии» в торговой войне между Китаем и США
-
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна в мае вырос на 31%
Основной прирост обеспечил крупнейший из трех терминалов порта Новороссийск – НУТЭП
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн