Полку контейнерных аналитиков прибыло – A.T.Kearney с топором

Контейнеры | Логистика | Новости | Сентябрь 28, 2010, 22:28

Эти люди, A.T.Kearney – написали материал. После топорной подготовки создания ВГК  (A.T.Kearney участововала там с Маккинзей) – говорить о вменяемости сложно. Гугл-вижина тоже не наблюдается.  Новость от Интерфакса – жирненько, остальное наш текст

Объем контейнерных грузоперевозок в РФ достигнет докризисного уровня 2008 года в 2011 году, а к 2015 году – достигнет 2,1 млн. TEU, прогнозирует в своем исследовании консалтинговой компании A.T.Kearney.

InfraNews Тут в новости от Интерфакса – пропущено слово железнодорожные. Материал касается только жд.  Но цифра, эта, в исследовании не объяснена. Да и прогноз, если уж наш, то на 3 млн. в 2014г остановится. Очищенный.

“Таким образом, рынок будет расти на 10% в год, вдвое опережая рост ВВП”, – считают эксперты.

InfraNews Рынок по железке будет расти быстрее.

Стабильный рост в I полугодии 2010 г. позволяет сделать вывод о том, что рынок контейнерных перевозок в РФ уверенно восстанавливается после финансового кризиса, отмечает A.T.Kearney. При этом рынок обладает “значительным потенциалом к повышению уровня контейнеризации”, учитывая текущий разрыв с международными рынками по этому показателю, считает компания. Анализируя структуру перевозок, A.T.Kearney предполагает, что в первую очередь рост внутреннего рынка обеспечат перевозки стройматериалов, целлюлозы, бумаги и химикатов.

InfraNews Не понятно, как можно добавить в контейниризацию, то, что уже контейнеризированно. Бумага, целлюлоза – почти на 100% в контейнерах. Но A.T.Kearney это упускает.

В то же время, компания выделяет 3 основных условия, при которых рынок контейнерных перевозок будет расти в долгосрочной перспективе. В первую очередь, как отмечают эксперты, должно быть обеспечено развитие инфраструктуры: в стране необходимо строить новые участки, а также модернизировать терминалы и железнодорожные ветки, ведущие к морским портам и складам.

Кроме того, должно сокращаться время доставки грузов – за счет оптимизации формирования поездов, сортировки вагонов в пути и интенсификации использования контейнерных поездов. Третий фактор – “конкурентное позиционирование”, определяющееся гибкостью тарифов ОАО “РЖД”. “Так называемый универсальный подход нуждается в пересмотре – в первую очередь, для успешной конкуренции с автомобильными перевозками на короткие расстояния”, – отмечает A.T.Kearney.

“Для компаний, занимающихся контейнерными грузоперевозками, основными факторами роста будут способность увеличивать или удерживать свою долю на рынке, а также способность выйти на рынок с привлекательными предложениями”, – добавляет компания. Аналитик A.T.Kearney Алина Замбаракджи, слова которой приводятся в сообщении, также отмечает, что прогноз свидетельствует о наличии хороших возможностей для операторов, “способных предложить всесторонние услуги по складскому хранению и управлению материально-техническим снабжением в России”, при том, что их росту будут способствовать развитие российской экономики.

InfraNews Что сказать. Реально красивый отчет, с точки зрения дизайна. Но специалисты (даже не мы) удивляются поверхностным выводам. Мы то, по наивности считали, что первый раз увидев базу ГВЦ РЖД, переработав ее и пропустив через несколько графических программ, переложив на карты, A.T.Kearney думали, что выйдет что-то путное. Мы конечно дали бы несколько советов. НО смысла в этом ноль. Госопода до этого – не работали с контейнерами, и после этого не будут.

Мы не будем говорить по персоналиям авторов. Никто из них – живого контейнера не видел. И не увидит.

Вот, что написали нам несколько реальных специалистов из контейнерных жд-компаний.

Главный маркетолог одной из крупнейших контейнерных компаний: “Начало впечатлило, маркетинг хороший, цифры из базы гвц, очищенные от 3 и 5-ти тонных ящиков. Но потом как-то всё обрывается, какая цель анализа? Слишком топорные выводы про необходимость дополнительного парка и т.д. Вообще, кроме довольно подробного анализа базы гвц, приправленного зарубежными данными, я ничего не увидел. Где анализ потенциальной грузовой базы для контейнерных перевозок по жд. В настоящее время везётся автотранспортом? Где анализ темы внутренних терминалов? Только вывод про парк, без учёта того, что на Дальний Восток плечо по импорту до точки потребления (центр РФ, в первую очередь Москва) тысячи километров и там будет всегда везтись по жд, но там объёмы не те, а основные объёмы на Северо-Западе, при той же точке потребления, соответственно расстояние 680 км. и жд тут под большим вопросом, но даже если везётся по жд, то оборот быстрее. И на фига, спрашивается столько платформ. Они до сих пор стоят, причём не только у нас”.

Начальник отдела маркетинга и рекламы другого крупного игрока на контейнерном жд-рынке: “Доля нашей компании, высчитаная  A.T.Kearney ни в одном из сегментов не совпадает с реальностью.

Вывод простой. К сожалению – колбасный запах из голов не выветрить. И смешение отраслей, кторыми занимались авторы из A.T.Kearney – приводит к поверхностным выводам и очередной сбивке прицела у неокрепших мозгов отдельных наблюдателей.

С A.T.Kearney – это, кстати, не первый раз.

Новости по теме


Свежие новости