Россия пытается избежать запрета на авиаперевозки грузов в Европу

Главной темой обсуждения прошедшего заседания Постоянного совета партнерства Россия—ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия стал новый регламент авиабезопасности российских аэропортов. Предполагается, что с июля аэропорты страны должны соответствовать требованиям ЕС. С этой целью с властями стран ЕС должна быть согласована программа авиабезопасности, где необходимо подробно описать инфраструктуру аэропортов вылета. Должны быть представлены схемы офисных зданий, пунктов досмотра грузов, системы охраны.
Российская сторона предложила ЕС основой документа сделать протокол о сотрудничестве России и США в области авиабезопасности. Протокол предполагает, что стороны обмениваются данными об угрозе безопасности гражданской авиации, периодически проводят оценку безопасности международных аэропортов и разрабатывают совместные меры для предотвращения потенциальных угроз. Отличием станет то, что соглашение с США подразумевает добровольный характер, а с ЕС требования станут обязательными. Если документ будет подписан, то российские перевозчики смогут выполнять полеты в аэропорты ЕС без дополнительных проверок.
Несмотря на заявления представителей ЕС о том, что разработка документа не займет слишком много времени, в ряде авиакомпаний уверены, что к 1 июля документ подписать не успеют. При этом провести валидацию также невозможно из-за запрета со стороны Минтранса предоставлять аэропортами информацию авиакомпаниям. Участники рынка не исключают, что валидация может быть проведена только в московских аэропортах. В противном случае это грозит крупными потерями не только грузовым авиакомпаниям, но и пассажирским, загружающим багажные отделения самолетов.
Новости по теме
-
Ставки на авиаперевозки ушли в минус на фоне нарастающих рисков – Xeneta
Снижение ставок аналитик объясняет общим «ухудшением настроения» в условиях нарастающей нестабильности
-
Темпы роста грузооборота мировой авиации в апреле ускорились до 5,8%
Высокие темпы роста мировой грузовой авиации аналитики IATA связывают с продолжающейся активностью мирового промышленного производства
-
Авиакомпания «Волга-Днепр» начала доставлять грузы из китайского Урумчи в Москву
На регулярном рейсе работает самолет Ил-76ТД-90ВД грузоподъемностью 44 тонны
Свежие новости
-
Контейнерооборот порта Антверпен-Брюгге за второй квартал составил 3,5 млн TEU
По сравнению с прошлогодними показателями темпы роста замедлились до 2,8%
-
«Дальтрансуголь» построит две новые пересыпные станции
На сегодняшний день на терминале функционирует 9 таких станций
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее