Сомнительная победа – политики над экономикой

Как известно, в проведенном Аэроэкспрессом тендере на поставку вагонов для перевозки пассажиров в аэропорты МАУ победу одержала швейцарская Stadler. Современные комфортные двухэтажные вагоны, развивающие скорость до 160 км/ч, будут изготовлены в Белоруссии. Вблизи Минска, в поселке Фаниполь будет построен завод по производству таких составов. Белорусско-швейцарское СП Электрический транспорт уже начало активную работу в этом направлении. Первая продукция должна быть выпущена к концу 2013 года.

Для начала сотрудничества Stadler и Белорусская железная дорога вели переговоры в течение нескольких лет, в результате чего сегодня по Белоруссии курсируют 10 швейцарских скоростных электричек. Таких составов требуется значительно больше, поэтому стороны решили организовать их сборку непосредственно в Белоруссии. 60% уставного фонда нового предприятия принадлежит Stadler. Численность специалистов, работающих на заводе, достигнет тысячи.

Что касается российского заказа, то вагоны поездов Аэроэкспресса будут первого и второго классов. Для соответствия российским условиям будут модернизированы отопление и вентиляция, расширена колесная колея. Благодаря облеченным корпусам из алюминиевых сплавов вагоны станут легче традиционных, что позволит снизить затраты на эксплуатацию. Поставляться в Россию эти экспрессы будут на протяжении нескольких лет.

Новости по теме


  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23
  • PKP Cargo уволит 4000 сотрудников с октября

    По итогам первого квартала 2024 года оператор получил чистый убыток 118 млн польских злотых, выручка сократилась на четверть к уровню годом ранее до 1,18 млрд злотых

    4 июля, 2024, 12:19

Свежие новости