В “сухом” остатке
Авиакомпания Armavia, стартовый заказчик новейшего российского самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) приняла решение не использовать заказанные ранее самолеты. Ранее авиакомпания объявила об отказе от покупки второго Superjet, а сейчас ищет возможность отказаться и от первого лайнера, приобретенного еще в начале 2011 года. В настоящее время оба самолета Armavia находятся на территории летно-испытательного комплекса «Гражданские самолеты Сухого» (компания-производитель).
Самолет не до конца доработанный, отмечает источник РБК daily, близкий к Armavia. Если самолеты Airbus и Boeing летают по 330—350 часов в месяц, то SSJ летал лишь 150. “Также о какой оплате ремонта может идти речь, если самолету всего год и он на гарантии”, — говорит собеседник. ГСС вернула Armavia заплаченные за первый самолет деньги за вычетом 1 млн долл., в который оценен ремонт, отмечает источник.
По его словам, последней каплей стало то, что для проведения двухдневного ремонта в Жуковском Armavia пришлось потратить четыре дня на соблюдение таможенных процедур в связи с временным ввозом воздушного судна в Россию.
Президент Armavia Михаил Багдасаров ранее отмечал, что стоимость запасных частей к самолету в четыре раза дороже аналогичных в Airbus. По его словам, в России также не отработана схема финансирования поставок техники зарубежным компаниям путем предоставления госгарантий по примеру американского Eximbank, благодаря которому заемные средства достаются эксплуатантам дешевле.
Между тем, в минувшую пятницу, в 14.30, на сайте МЧС Татарстана появилось сообщение, что во время рейса № SU1191 из Казани в Москву самолет Sukhoi Superjet-100 частично разгерметизировался, экипаж сбросил высоту до 3000 метров и благополучно дотянул до «Шереметьева», где и совершил аварийную посадку. В пятницу вечером официальный представитель аэропорта «Шереметьево» Роман Генис опроверг информацию о ЧП, заявив агентству ИТАР-ТАСС, что «аварийных посадок в течение дня зафиксировано не было, самолеты прибывают в аэропорт и вылетают согласно штатному расписанию». На условиях анонимности один из сотрудников «Аэрофлота» сообщил “Новой газете”, что, по его данным, во время выполнения рейса № SU1191 из Казани в Москву произошла разгерметизация салона экипажа. Есть и свидетельства пассажиров злополучного рейса, подтверждающие, что во время полета не все было спокойно. Наверное, скоро не только армянские заказчики начнут отказываться от этого самолета.
Новости по теме
-
«Аэрофлот» в 2024 году нарастил выручку от грузоперевозок на 37,4% до 34,5 млрд руб.
Грузооборот группы по итогам года вырос на 18%
-
Темпы роста грузооборота мировой авиации в январе замедлились вдвое до 3,2%
Предложение доступных мощностей за тот же период выросло на 6,8%
-
Мировые авиаперевозки грузов достигли исторического максимума
Грузооборот мировой гражданской авиации в 2024 году увеличился на 11,3% по сравнению с аналогичным показателем 2023 года
Свежие новости
-
Наталья Антипина назначена начальником Департамента капитального строительства РЖД
С 2019 года эту должность занимал Илья Крашенинников
-
Уровень контейнеризации грузов на сети РЖД в 2024 году достиг 6,3%
Среди самых контейнеризированных грузов – химикаты и сода, лесные грузы и автомобили
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU