Улюкаев о заморозке тарифов РЖД
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Декабрь 17, 2013, 19:40

В эфире Радио Эхо Москвы министр экономического развития Алексей Улюкаев четко разъяснил ситуацию, касающуюся нулевой индексации тарифов РЖД.
Так, по его словам, предложение о заморозке тарифов было поддержано на уровне министерств и председателя правительства, также это обсуждалось на совещании у президента, который также позитивно отнесся к этой идее. Улюкаев обратил внимание, что на 5% сокращены расходы на закупку для госнужд, для федерального бюджета, и естественным монополиям, по сути, предлагается ровно то же самое.
С реакцией президента РЖД Владимира Якунина, пугающего сворачиванием инвестпрограммы и массовыми увольнениями, Улюкаев отчасти согласен. Однако расходы РЖД – это около триллиона рублей в год, а те примерно 77 млрд., которые компания недополучит, по сравнению с вариантом 6%-ной индексации в течение года – это несколько процентов от величины расходов. Что в долях совсем небольшая величина и вполне посильная. Кроме того, сами инфраструктурные компании выигрывают от замораживания тарифов на другие инфраструктурные компании – для РЖД это, например, электроэнергия.
Что касается поставщиков, то в правительстве хотели бы, чтобы при закупках для госнужд и при закупках товаров и услуг для реализации инвестпрограмм естественных монополий сокращение стоимостное не приводило бы к сокращению в натуре: в штуках, в километрах и т.д. Право работать на заказ для естественной монополии в условиях стагнации Улюкаев назвал “выигрышным лотерейным билетом”, добавив, что за это право надо бороться. От поставщиков, в свою очередь, надо добиваться оптимизации ценовых параметров. Министр сообщил о готовности в рамках правительственной комиссии по экономическому развитию выстраивать такие цепочки взаимоотношений, поскольку выстраивание этих правильных отношений и давление на издержки в сторону понижения очень важны.
Улюкаев подчеркнул, что должно не просто оставаться какое-то количество денег в карманах у населения и участников рынка, а появляться возможность снижения издержек. Министр пояснил, что эти регулируемые сектора – это естественная площадка, и для начала это работа по издержкам.
Новости по теме
-
Александр Кахидзе: «Все определяет технология: сделать ее правильно и первыми – это успех»
Глава компании «Фининвест» Александр Кахидзе в эксклюзивном интервью InfraNews рассказал, где он собирается строить новый морской порт, куда вложит 25 млрд руб. в следующем году и сколько планирует купить морских судов.
-
Segezha Group наращивает контейнерный экспорт в Китай через погранпереход Гродеково
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group на 22% увеличил объем контейнерных
-
«Трансконтейнер» запустил новый контейнерный сервис из Подмосковья в Омск
Железнодорожный оператор «Трансконтейнер» (входит в группу «Дело») открыл новый маршрут
Свежие новости
-
FESCO увеличила контейнерный парк до 170 тыс. TEU
Транспортная группа FESCO с конца 2022 года увеличила контейнерный парк
-
MSC покупает 50% акций Italo
Швейцарская логистическая корпорация Mediterranean Shipping Company объявила о заключении соглашения
-
Segezha Group запустила новый контейнерный маршрут для доставки фанеры из Костромы в Китай
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group сообщил о запуске нового контейнерного
-
«Трансконтейнер» к 2025 году увеличит мощность своих терминалов в Сибири в 3 раза – до 936 тыс. TEU
Железнодорожный оператор «Трансконтейнер» (входит в группу «Дело») планирует в ближайшие
-
Александр Кахидзе: «Все определяет технология: сделать ее правильно и первыми – это успех»
Глава компании «Фининвест» Александр Кахидзе в эксклюзивном интервью InfraNews рассказал, где он собирается строить новый морской порт, куда вложит 25 млрд руб. в следующем году и сколько планирует купить морских судов.