ФАС признала РЖД виновной в монопольном сговоре
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Сентябрь 13, 2013, 14:48

В блоге портала «Экономическая политика» юрист Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС) Ольга Коваленко рассказала об участии РЖД в сговоре с властями Кемеровской области и крупнейшими операторами подвижного состава.
ФАС признала РЖД, администрацию Кемеровской области и 16 операторов железнодорожного подвижного состава нарушившими антимонопольное законодательство.
Поводом к рассмотрению дела стало обращение НП ОЖдПС в ФАС в 2012 г. Осенью 2011 г. на территории Кузбасса возникли проблемы с вывозом угля. В РЖД сложившуюся ситуацию объяснили тем, что в регион прибывает слишком много порожних вагонов, мешающих вывозу угля. Тогда в регионе работало порядка 220 операторов. Власти Кемеровской области провели ряд совещаний при участии представителей РЖД, грузоотправителей и крупнейших операторов. В итоге было решено ограничить число работающих в регионе операторов. РЖД, операторы и грузоотправители заключили трёхстороннее соглашение, согласно которому доступ на рынок Кузбасса получают только 16 крупнейших операторов, в том числе 2, на тот момент дочерние, структуры РЖД. Соглашением определялись количество груза, станции отправления и грузоотправители для каждого оператора. ФАС это расценило как раздел рынка по территориальному признаку, составу покупателей и по объёму продаж.
Решение ФАС показало равенство всех перед законом – требования одинаковы и для крупных, и для малых участников рынка, свои права может защищать любой участник рынка, независимо от масштаба своего присутствия. По словам председателя НП ОЖдПС Ольги Лукьяновой, в процессе рассмотрения данного дела ответчики очень увлеклись доказыванием отсутствия картельного сговора, но при этом в открытую признавали факты ограничения конкуренции.
Сложившаяся в Кузбассе ситуация выявила явные проблемы в РЖД с развитием инфраструктуры, диспетчеризацией, управлением потоками подвижного состава и инфраструктуры в целом.
Вместе с тем, заключенное соглашение так и не решило проблему. График динамики объемов погрузки в Кузбассе с января 2011 по май 2012 года показывает, что с момента заключения соглашения ситуация не улучшилась. А приводимые РЖД аргументы не имеют под собой оснований.
Новости по теме
-
Segezha Group наращивает контейнерный экспорт в Китай через погранпереход Гродеково
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group на 22% увеличил объем контейнерных
-
«Трансконтейнер» запустил новый контейнерный сервис из Подмосковья в Омск
Железнодорожный оператор «Трансконтейнер» (входит в группу «Дело») открыл новый маршрут
-
«РЖД Логистика» и «Рускон» планируют совместный сервис через терминал ВМП «Первомайский» во Владивостоке
«РЖД Логистика» (дочерняя компания РЖД) и «Рускон» (входит в группу
Свежие новости
-
За месяц контейнерный индекс Drewry WCI потерял 20%, ставки Азия-Европа опустились до $1000 за FEU
Китай ушел праздновать середину осени, традиционно предшествующего этой осенней паузе
-
Оборот латвийских портов за восемь месяцев сократился на 17%
Грузооборот портов Латвии по итогам января-августа составил 25,7 млн тонн,
-
Китай снял ограничения на поставки свинины из России
Главное таможенное управление КНР разрешило поставки свинины из России, сообщило
-
Maersk продает часть бизнеса с правительством США
Американская дочерняя компания группы Maersk Maersk Line Ltd продала свое подразделение US
-
Segezha Group наращивает контейнерный экспорт в Китай через погранпереход Гродеково
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group на 22% увеличил объем контейнерных