Последний приказ ФТС по тарифам
Железная дорога | Логистика | Новости | Декабрь 12, 2010, 10:43
Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) приняло решение об унификации тарифов на железнодорожные перевозки ряда грузов. Это у нас уже отрыжка. Завтра ВТО – и все должно будет быть по другому.
Как говорится в сообщении службы, с 2011 г., в частности, буду унифицированы тарифы на перевозки зерновых и зернобобовых культур, продукции целлюлозно-бумажной промышленности, руд и концентратов железных и марганцевых, шлаков металлургических, металлов черных и проката черных металлов, минеральных удобрений и сырья для их производства, каучука, резины, синтетических волокон.
Провозные платежи по РФ будут тарифицироваться независимо от направления перевозки. Для сглаживания эффекта и минимизации финансовых последствий для пользователей транспортных услуг ОАО “РЖД” ФСТ предлагает ряд понижающих коэффициентов, которые вводятся в действующий прейскурант на железнодорожную перевозку грузов (прейскурант N10-01).
В частности, понижающие коэффициенты будут применяться при унификации тарифов на перевозки минеральных удобрений (включая хлористый калий), желруды, продукции целлюлозно-бумажной промышленности.
Так, в отношении перевозок минеральных удобрений вводятся понижающие коэффициенты 0,357 (скидка 64,3% к базовому тарифу) при перевозках грузов и порожних вагонов на расстояние свыше 3,5 тыс. км. В ФСТ отмечают, что данный коэффициент позволит также отказаться от применения исключительных тарифов на перевозки минеральных удобрений со станций Западно-Сибирской и Свердловской железной дороги в направлении портов Дальнего Востока.
При перевозках продукции целлюлозно-бумажной промышленности ФСТ приняла решение об установлении скидки в размере 9% к базовому тарифу независимо от направления и скидки в размере 17% при перевозках на расстояние выше 1,2 тыс. км.
Правление ФСТ также принято решение об унификации тарифов на перевозку железорудного сырья (ЖРС) независимо от направления перевозки. При этом в связи с тем, что при унификации тарифов на перевозку ЖРС без принятия дополнительных тарифных мер происходит неравномерное изменение тарифной нагрузки на пользователей, был введен ряд повышающих и понижающих коэффициентов.
Так, вводится надбавка в 15% на перевозки ЖРС на расстояние свыше 180 км и скидка в 32% за перевозки, превышающее 600 км, а при возврате порожних специализированных вагонов – соответственно надбавка 15% и скидка 47%. “Предлагаемая система тарифов обеспечит снижение тарифов на перевозки ЖРС на средние и дальние расстояния, что актуально с учетом роста тарифов при унификации, в основном, на дальних расстояниях перевозки”, – говорится в пресс-релизе ФСТ.
В ФСТ отмечают, что введение исключительных тарифов в прейскурант N10-01 обусловлено “системными причинами” и приведет к сокращению общего числа исключительных тарифов, что особенно актуально в условиях изменения порядка предоставления исключительных тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом с 2013 года, предусмотренного заключаемыми международными договорами между государствами-участниками ЕЭП.
Новости по теме
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
Свежие новости
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»
На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.
-
Перевалка зерна в портах России сократилась в мае 2025 года на 60%, за первые пять месяцев на 54%
Доля зерна в структуре грузооборота сократилась с 9% до 4%