Почему в России нет авиалоукостеров
В последнее время вопросу развития бюджетных перевозок правительство уделяет особое внимание. В качестве главного претендента на роль лоукост-аэропорта рассматривается Ермолино, находящийся в Калужской области. Почему в России так и не созданы до сих пор авиакомпании-лоукостеры и что нужно для этого, руководитель исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов обсудил в эфире Радио Голос России.
Известно, что аэропорт “Ермолино” – лидер этого списка, он находится в Калужской области, более чем в 150 километрах от Москвы. Как будет осуществляться транспортное сообщение между столицей и этим аэропортом?
Теоретически могут запустить быструю электричку. Сегодня есть возможность купить у РЖД, вообще, у любого оператора достаточно быстрые поезда. Придется ехать, конечно, не час, но около этого, что не критично, если встает вопрос времени, денег и качества.
Около часа. Тогда надо запускать аэроэкспресс, который сейчас ходит в аэропорты “Шереметьево”,”Домодедово” и “Внуково”.
Даже не аэроэкспресс, это должно быть что-то более современное. Это все-таки наши обычные электрички, чуть подкрашенные, и новые электрички того же завода. Они не могут развивать скорость более 100 километров в час.
Смогут ли российские лоукостеры удерживать цены на минимально низком уровне? Как будет складываться цена на билеты в таких авиакомпаниях?
Как и во всем мире, для лоукоста выбирается одновременно максимально близкий и максимально дальний аэропорт, который бы не конкурировал с большими аэропортами, принимающими самолеты стандартных авиакомпаний. Чтобы были низкие портовые сборы, дешевая рабочая сила. Из этого и складывается цена билета. Дальше авиакомпания сама решает, как ей действовать с точки зрения экономии: кормить не кормить, возить не возить, как это делать, как сдвигать кресла.
Дело в том, что модель лоукостера в России до сих пор не отработана. Это связано не столько с аэропортовыми проблемами, сколько с высокой ценой на керосин, высокой стоимостью рабочей силы, дефицитом, которой ощущается, начиная с летного состава и заканчивая наземными службами. То есть, отсутствует как таковая экономически понятная модель, где и как лоукостер будет функционировать.
Калужская область – самая дефицитная в стране с точки зрения трудовых ресурсов. Там не хватает рабочих рук, начиная с рабочих и заканчивая инженерным составом.
Аэропорт – серьезное предприятие. Там нужны авиадиспетчеры, технический персонал, пилоты. Откуда их брать?
Не совсем понятно, потому что в настоящее время Ермолино по сути своей не аэропорт, людей там нет. Где брать дорогих диспетчеров, пилотов, других работников? Еще раз повторюсь, Калужская область – самая дефицитная в отношении даже неквалифицированной рабочей силы.
Вы говорите, что Ермолино – вообще не аэропорт. Там нет необходимой инфраструктуры?
Там надо все делать заново, в том числе аэровокзал, пусть бюджетный, но аэровокзал. Необходимо установить современную навигационную вышку, построить новую взлетно-посадочную полосу, потому что какие бы ни были маленькие самолеты региональной авиации, все равно нужна нормальная полоса для приема среднемагистральных самолетов. В противном случае нет никакого смысла развивать лоукост.
Из этого и складывается цена билетов. Я неплохо отношусь к губернатору Калужской области, он много делает, но эта идея мне кажется не совсем адекватной именно по причине острого дефицита трудовых ресурсов.
Есть, например, аэропорт “Быково” под Москвой. Он мало используется. Может быть, его взять для лоукоста?
Не знаю. Я так понимаю, что он хоть уже и не военный по своей сути, но его достаточно активно используют МЧС и другие ведомства. Это означает, что в его развитии будут определенные ограничения. Не важно, где чрезвычайная ситуация, но МЧС всегда собьет вам график, потому что чрезвычайные ситуации есть всегда, а точка базирования, конечно, не в Быково, но оттуда тоже летают. Там масса точно таких же проблем. Нужны инвестиции, и подмосковная земля дорогая.
Какой аэропорт из перечисленных, на ваш взгляд, можно использовать, или нужно вообще строить новые?
Думаю, что удобнее было бы построить лоукост-терминал в одном из действующих аэропортов. Это был бы наиболее адекватный вариант, потому что навигация, пилоты все равно будут одни и те же, никуда от этого не деться. И лоукост-пилотам, лоукост-стюардессам платят не меньшую заработную плату. Их просто меньше и по-другому используют. Но люди те же самые.
Мне кажется, эффективнее было бы развивать лоукост в одном из действующих аэропортов, пусть даже, условно говоря, в каком-нибудь достаточно убогом сарайчике, бетонной коробке, без всяких излишеств, кафе.
А это будет недорого? Все-таки будет использоваться инфраструктура серьезного аэропорта.
Инфраструктура, которая будет использоваться, – это государственная инфраструктура: навигация и взлетно-посадочная полоса. Поэтому не вижу здесь никаких проблем. С точки зрения уже действующих дорог, железнодорожных маршрутов проблем тоже нет. Запустите параллельно или прицепите вагоны, условно говоря, второго класса со стоячими местами. Кто не хочет платить за сидячие места в электричке, пусть едет стоя. Это лоукост.
Еще раз повторюсь, у нас “умерли” уже три лоукост-перевозчика по разным причинам: кто-то из-за плохого управления, кто-то из-за высоких аэропортовых сборов. Но в результате схема пока нерабочая в первую очередь из-за высокой цены на керосин и высокой стоимости рабочей силы и только в третью очередь из-за цены аэропортового обслуживания.
Мне кажется, что отталкиваться именно от дешевого аэропорта не совсем эффективно. Тем более инвестиции в тот же Ермолино придется все равно кому-то “отбивать”. И делать это за счет низкорентабельных перевозчиков, мне кажется, не совсем адекватная идея. Как можно на низкой рентабельности быстро “отбить” деньги, непонятно.
А эти три авиакомпании, которые разорились, они долго работали в России?
Это Sky Express, Avianova… Все по-разному, но все как-то потихоньку “умерли”. Sky Express дольше всех существовал, по-моему, больше 6 лет проработал, но постоянно уходя, по сути, от низкобюджетного перевозчика в сторону стандартной авиакомпании, все больше и больше наращивая количество. Но все равно не справился ни с обслуживанием самолетов, ни со своими управленческими проблемами.
Все достаточно печально. Раз нет модели самой авиакомпании, подстраивать под несуществующий бизнес новую инфраструктуру, мне кажется, еще рано.
А если говорить о создании модели, мы можем использовать какой-то международный опыт?
Мне кажется, что сначала правительству надо решить проблему в целом со всей гражданской авиацией. У нас гражданская авиация, по сути, не “подпирается” рентабельным плечом грузовых перевозок, у нас они очень маленькие, перевозятся маленькие объемы грузов, в принципе, по такой большой стране. Надо также понимать ценообразование на тот же керосин, почему его мало производится, почему он у нас такой дорогой.
Кроме того, сейчас есть планы строительства порядка 10 объектов инвестиций по взлетно-посадочным полосам и реконструкции аэропортовой инфраструктуры за счет государства. Эти планы кажутся достаточно нужными, потому что региональные центры надо развивать. Но ощущение такое, что туда побежали группы наших, так сказать, больших капиталистов, и все будут использовать эти бюджетные деньги, в том числе и для того, чтобы отстраивать за счет государства уже аэропортовую инфраструктуру, заработать на этом, потом владеть этим аэропортом и зарабатывать на нем уже дальше. Но при этом государственные деньги будут потрачены неэффективно, не на 100 процентов, я в этом уверен.
Мне кажется, что именно из-за того, что вся инфраструктура у нас строится очень дорого – от автомобильных до железных дорог, в том числе и взлетно-посадочные полосы, и аэропортовая инфраструктура, у нас не может очень скоро появиться лоукост-перевозчик. Надо ждать, когда инфраструктура будет полностью насыщена, когда все всё заработают, и тогда, возможно, найдется место для такого перевозчика.
На ваш взгляд, сколько по времени нужно будет ждать?
Думаю, пока не будет реконструировано хотя бы с десяток крупных аэропортовых комплексов с точки зрения навигации и взлетно-посадочной полосы, мы этого не дождемся. Эти планы только начинают воплощаться (Ростов, Екатеринбург, Казань). Казань сейчас отремонтировали, но есть еще Уфа. Надо ждать.
Новости по теме
-
Мировой спрос на авиаперевозки грузов растет 14 месяцев подряд
Грузооборот гражданской авиации в сентябре вырос на 9,4% до 22,7 млрд тонно-километров
-
Грузооборот мировой гражданской авиации в июле обновил свой рекорд, но пик сезона впереди
Относительно уровней прошлого года глобальный грузовой авиатрафик в июле вырос на 13,6%
-
«Антей» впервые отправил живого краба из Мурманска в Китай прямым авиасообщением
Ранее доставка краба осуществлялась в два этапа: наземным транспортом в Москву и далее самолетом в Китай
Свежие новости
-
«Ростех» станет миноритарием «Астраханского порта»
Государственная корпорация «Ростех» получит 25,5% акций ПАО «Астраханский порт», находившихся на балансе Росимущества
-
Автоперевозчики получат 6 тыс. разрешений на пересечение российско-китайского погранперехода Забайкальск
Соответствующие договоренности были достигнуты между Минтрансом России и представителями Китая, передает портал правительства Забайкальского края
-
FESCO запустила регулярную морскую линию между Владивостоком и Шанхаем
Обслуживать новую линию будут два контейнеровоза группы суммарной вместимостью около 3200 TEU: QING XIANG 6 и KAPITAN AFANASYEV
-
Тариф на порожний пробег универсальных вагонов и фитинговых платформ с 1 января 2025 года вырастет на 10%
С 1 января 2025 года тариф на порожний пробег универсальных вагонов и фитинговых платформ вырастет на 10%. Эксперты транспортного рынка считают, что серьезных проблем экономике России это решение не доставит, но создаст угольным компаниям дополнительный стимул для наращивания перевозок импортных контейнеров в полувагонах.
-
Валерий Танаев назначен заместителем гендиректора – главным инженером РЖД
На его место, руководителем МЖД, назначен Павел Иванов