Сроки – сорваны, плана – нет

Рабочая группа по развитию Московского авиационного узла с возглавляющим её Игорем Шуваловым не смогли разработать концепцию развития аэропортов в запланированные сроки.
В июле текущего года Владимир Путин поддержал инициативу создания инфраструктурной госкомпании, консолидирующей федеральное имущество МАУ для увеличения инвестиционной привлекательности всего авиаузла. Предполагалось, что к середине ноября будет предложен оптимальный вариант консолидации аэропортовой инфраструктуры в единой компании, но этого не произошло.
Привлеченный консультант не смог согласовать техническое задание. Один из вариантов не включал в себя создание инфраструктурной компании как главную цель. Теперь эксперты должны представить предложения самых эффективных вариантов управления, позволяющих привлекать внебюджетные инвестиции. Последний вариант техзадания включает в себя рассмотрение консолидации активов аэропортов Внуково, Домодедово и Шереметьево как государственных, так и частных. Однако сам Игорь Шувалов выступает против этого, поскольку не видит никаких перспектив и не понимает, как совместить аэропорты с частным менеджментом. Еще в 2010 году компанией Тройка Диалог была просчитана схема объединения данных аэропортов: Домодедово оценили в $4,1—5,1 млрд, Шереметьево в $1,6—2,4 млрд, Внуково в $500—700 млн. Но продать Домодедово за указанную сумму не получилось.
Кроме того, консультант проанализирует наземную транспортную инфраструктуру московской зоны и даст оценку пропускной способности системы организации воздушного движения. Главным препятствием здесь выступит огромное количество ведомственных ограничений, существующих в авиаузле. Должны будут разработаны предложения по оптимизации количества воздушных зон и предложены способы увеличения пропускной способности.
Завершение предварительной работы по развитию МАУ запланировано на март 2013 года, а уже к 1 июля 2013 года должна быть представлена готовая модель.
Новости по теме
-
Ставки на авиаперевозки ушли в минус на фоне нарастающих рисков – Xeneta
Снижение ставок аналитик объясняет общим «ухудшением настроения» в условиях нарастающей нестабильности
-
Темпы роста грузооборота мировой авиации в апреле ускорились до 5,8%
Высокие темпы роста мировой грузовой авиации аналитики IATA связывают с продолжающейся активностью мирового промышленного производства
-
Авиакомпания «Волга-Днепр» начала доставлять грузы из китайского Урумчи в Москву
На регулярном рейсе работает самолет Ил-76ТД-90ВД грузоподъемностью 44 тонны
Свежие новости
-
Внешнеторговый оборот России в январе-мае 2025 года сократился на 3,2%
В мае 2025 года внешнеторговый оборот России сократился на 4% и составил 58 млрд долларов
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry снизился за месяц на 25%
Стоимость доставки 40-футового контейнера на индикативном маршруте Шанхай – Лос-Анджелес подешевела за последний месяц вдвое
-
Идея возрождения национального судоходства набирает популярность
Для всех этих инициатив заявляется одна цель — снизить зависимость национальной экономики от иностранных перевозчиков
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке