Вопрос об Окулове – рассмотрят в четверг

Воздух | Логистика | Новости | Март 23, 2009, 22:11

Вопрос о смене главы Аэрофлота может быть вынесен на заседание ближайшего совета директоров компании, намеченного на четверг, 26 марта, полагают представители крупнейшего российского авиаперевозчика.

В середине марта министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что предложил Валерию Окулову сменить работу, на что сам руководитель подконтрольной государству компании отреагировал сдержанным комментарием о преждевременности обсуждения подобной темы [ID:nKA136642].

Вопрос о смене гендиректора пока не внесен в повестку дня совета директоров, но может появиться там в любой момент, подчеркивают близкие к Аэрофлоту источники.

“Пока этого вопроса в повестке нет, но правительство может внести этот вопрос”, – говорит независимый член совета директоров Аэрофлота Сергей Алексашенко.

“Все говорят, но никто не видел директиву… Она может появиться в любой момент – во время совета, после”, – утверждает Леонид Душатин, представляющий в совете директоров Аэрофлота интересы НРК – крупнейшего частного акционера авиакомпании.

“У меня такой информации нет, в повестке этого вопроса нет, но члены совета могут внести любой вопрос в ходе заседания”, – добавляет заместитель Окулова Лев Кошляков.

Представители Минтранса не были доступны для комментариев.

Государству принадлежит 51 процент Аэрофлота, около 30 процентов перевозчика подконтрольны НРК.

Представитель НРК говорит, что будет голосовать против отставки Окулова, но веса акций его компании недостаточно для блокирования государственной директивы.

“Это решение – это безумие. Это все равно что тушить костер керосином… Никаких причин для того, чтобы это делать сейчас, нет”, – говорит Душатин, объясняя свою позицию необходимостью оставить в условиях кризиса опытного руководителя.

Левитин говорил ранее, что одним из претендентов на место Окулова является первый вице-президент АФК Система Виталий Савельев.

Окулов возглавил Аэрофлот более 10 лет назад, когда президентом страны был его тесть Борис Ельцин.

Новости по теме


Свежие новости


  • Импортные контейнеры с отчалившего в Азию Flying Fish застряли в Бронке

    Альянс китайских компаний Safe Trans и OVP Shipping, несмотря на требования «Морспасслужбы» оплатить 800 млн руб. за спасательную операцию по снятию контейнеровоза Flying Fish с мели в порту Бронка, избежал ареста судна, загрузил его экспортными контейнерами и отправил в новый рейс в порты Азии. Однако импортерам, которые воспользовались услугами перевозки на Flying Fish, судовладелец предложил нелегкий выбор: внести завышенный денежный депозит и получить свои контейнеры, либо ждать до полного подсчета общих убытков в режиме «общей аварии». Пострадавшие импортеры, морские юристы и страховщики, опрошенные InfraNews, недоумевают по поводу размера депозита и самого факта такого предложения судовладельца

    21 февраля, 2024, 18:34
  • Объемы и финпоказатели контейнерного бизнеса HHLA продолжили снижаться в 2023 году

    Гамбургский контейнерный холдинг HHLA – оператор трех из четырех контейнерных терминалов крупнейшего порта Германии Гамбурга – сообщил о сокращении прибыли от логистических и портовых операций по итогам прошедшего года до всего 9 млн евро по сравнению с 82 млн евро в 2022 году

    21 февраля, 2024, 14:19
  • Оборот крупнейшего контейнерного порта Европы в 2023 году упал на 7%

    Контейнерооборот крупнейшего контейнерного порта Европы – порта Роттердам – составил в 2023 году 13,45 млн TEU, что на 7% меньше, чем в 2022-м

    21 февраля, 2024, 13:41
  • Железнодорожная дочка группы HHLA консолидирует 100% Adria Rail

    Metrans, железнодорожный оператор в составе гамбургского контейнерного холдинга Hamburger Hafen

    21 февраля, 2024, 12:51
  • Контейнеровоз CRYSTAL ST. PETERSBURG прервал рейс из-за поломки гребного винта

    Контейнеровоз CRYSTAL ST. PETERSBURG компании NECO Line прервал рейс из-за поломки гребного винта. На время ремонта судна контейнеры будут выгружены в порту Усть-Луга, а после отправятся на нем по прежнему маршруту в порты Пакистана и Шри-Ланки

    21 февраля, 2024, 11:32