Пока считаем только пассажиров
В первом полугодии аэропорты московского авиаузла перевезли в общей сложности более 17 млн пассажиров. Расстановка сил за прошедшие полгода не изменилась. Лидером по темпам роста остается аэропорт Внуково, увеличивший перевозки на 28,6%.
Лидером московского авиаузла по количеству пассажиров остается аэропорт Домодедово. За первые шесть месяцев 2007 года пассажиропоток составил 7,895 млн человек, увеличившись на 19% по сравнению с первым полугодием 2006-го.
Услугами Шереметьево в первом полугодии воспользовались 6,418 млн человек, что на 12% больше, чем в январе—июне 2006 года. По мнению руководителя аналитической службы «Авиапорт» Олега Пантелеева, в ближайшее время аэропорт может включиться в борьбу за лидерство. «Строительство Шереметьева-3 даст „Аэрофлоту” и его партнерам по SkyTeam больше возможностей для организации стыковочных рейсов»,— уверен он. Когда «Аэрофлот» освободит первый и второй терминалы, у Шереметьева не будет перегруженности, и он будет активнее привлекать клиентов. В пресс-службе аэропорта отмечают, что рост в первом полугодии был достигнут за счет регулярных рейсов. Их доля в общем объеме — 96,3%.
По мнению Олега Пантелеева, нельзя исключить, что в будущем Шереметьево повернется лицом к чартерам, на обслуживание которых может быть направлен новый терминал С.
Однако лидером по темпам роста остается Внуково, увеличивший пассажиропоток на 28,6% — до 2731,7 тыс. человек.
Это единственный московский аэропорт, основная доля которого приходится на внутренние рейсы. Наибольший рост отмечен на направлениях Сочи, Санкт-Петербург, Калининград, Ростов-на-Дону, Тюмень, Мурманск. Это объясняется приходом в аэропорт в конце января первой низкобюджетной авиакомпании SkyExpress, считают аналитики. За пять месяцев SkyExpress перевезла 193,93 тыс.
пассажиров. По словам гендиректора компании Марины Букаловой, SkyExpress занимает третье место по объемам пассажироперевозок во Внуково после UTair и «Атлант-союз». «Аэропорты растут вместе с нами и готовы наращивать пассажиропоток за счет открытия дополнительных частот. Планка в 850 тыс. пассажиров в этом году нам видится преодолимой»,— говорит Букалова.
InfraNews: Пока ситуация складываятся таким образом, что пассажиры приносят почти 100% дохода аэропортам и инфраструктурным предприятиям рядом с ними. По нашим предположениям доходы от перевозки грузов для неспециализированных компаний и для аэропортов смогут достичь 5-10% только через 3-4 года.
Новости по теме
-
Глобальный рынок грузовых авиаперевозок в июле почти полностью восстановился до прошлогоднего уровня
Грузооборот мировой гражданской авиации в июле 2023 года вплотную приблизился
-
Британскую авиаиндустрию еще несколько дней будет лихорадить от последствий масштабного системного сбоя
Сбой в работе британской системы управления полетами парализовал авиаиндустрию на
-
США и Китай удвоят количество разрешенных пассажирских авиарейсов между странами
США и Китай договорились вдвое увеличить количество разрешений для авиаперевозчиков
Свежие новости
-
FESCO запустила регулярный контейнерный поезд из Москвы в Омск
Транспортная группа FESCO организовала регулярный контейнерный железнодорожный сервис FESCO Irtysh
-
FESCO увеличила контейнерный парк до 170 тыс. TEU
Транспортная группа FESCO с конца 2022 года увеличила контейнерный парк
-
MSC покупает 50% акций Italo
Швейцарская логистическая корпорация Mediterranean Shipping Company объявила о заключении соглашения
-
Segezha Group запустила новый контейнерный маршрут для доставки фанеры из Костромы в Китай
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group сообщил о запуске нового контейнерного
-
«Трансконтейнер» к 2025 году увеличит мощность своих терминалов в Сибири в 3 раза – до 936 тыс. TEU
Железнодорожный оператор «Трансконтейнер» (входит в группу «Дело») планирует в ближайшие