Аэрофлот вскоре может провести размещение в Лондоне
Завтра совет директоров «Аэрофлота» рассмотрит доклад заместителя гендиректора авиакомпании по финансам и инвестициям Шамиля Курмашова по повышению ее капитализации, пишут “Ведомости”. Согласно анализу господина Курмашова, по основным мультипликаторам компания проигрывает большинству конкурентов. Из этого он делает вывод, что капитализация компании должна расти. Также он приводит рекомендации российских инвестбанков, подавляющее большинство которых рекомендует «покупать» акции «Аэрофлота». В среднем они ожидают роста капитализации на 76,4%, говорится в презентации.
В презентации рассматривается несколько вариантов повышения капитализации компании: размещение конвертируемых облигаций под казначейский пакет (4,1%) и под выкупленные акции с рынка или у Национального резервного банка (НРБ, до 9,3%); выпуск деривативов на казначейский пакет и долю НРБ; получение листинга на LSE с последующей продажей казначейских акций, доли НРБ и, возможно, «Ростехнологий» (3,5%).
Последний вариант предлагается признать «наиболее эффективным». В случае одобрения советом размещение могло бы состояться во второй половине 2012 г. или в 2013 г. Если на продажу выставить только казначейские бумаги и долю НРБ, количество акций в свободном обращении вырастет с 21,2 до 34,6%, говорится в презентации. А сумма сделки, если брать за основу текущие котировки, составит $238,7 млн.
Владелец НРБ Александр Лебедев говорит, что в целом поддерживает инициативу топ-менеджмента авиакомпании и готов поучаствовать в размещении пакетом банка. Авиакомпания недооценена и любые попытки изменить ситуацию можно только приветствовать, констатирует он. «Аэрофлот» полностью готов к размещению. Но ситуация на рынке сейчас не самая лучшая, рассуждает бизнесмен. Он полагает, что сроки размещения могут сдвинуться на 2013 г.
«Аэрофлот» действительно недооценен примерно в 1,5-2 раза. Однако решить проблему надо не тольео за счет размещений, но и роста финансовых показателей, говорит член совета директоров авиакомпании Сергей Алексашенко.
Новости по теме
-
Ставки на авиаперевозки ушли в минус на фоне нарастающих рисков – Xeneta
Снижение ставок аналитик объясняет общим «ухудшением настроения» в условиях нарастающей нестабильности
-
Темпы роста грузооборота мировой авиации в апреле ускорились до 5,8%
Высокие темпы роста мировой грузовой авиации аналитики IATA связывают с продолжающейся активностью мирового промышленного производства
-
Авиакомпания «Волга-Днепр» начала доставлять грузы из китайского Урумчи в Москву
На регулярном рейсе работает самолет Ил-76ТД-90ВД грузоподъемностью 44 тонны
Свежие новости
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов
-
Контейнерооборот портов России в июне 2025 года упал на 10%
В структуре перевалки наиболее сильно относительно уровня прошлого года сократился оборот дальневосточных портов