Домодедово без полосы
Сегодня Goldman Sachs завершает прием заявок на покупку активов «Домодедово». Основными претендентами считаются группа «Сумма», структуры Алишера Усманова (его представители это опровергают) и А1 (структура «Альфа-групп»). Никто из претендентов пока не подал окончательных предложений, знает источник в одном из них. По информации “Ведомостей”, владельцы аэропорта хотят получить не менее $4 млрд.
Но получить максимальную цену продавцам может помешать инициатива первого вице-премьера Игоря Шувалов. В феврале он вновь инициировал обсуждение вопроса о необходимости строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) в «Домодедово» и даже запросил профильные министерства и ведомства, а также участников рынка, стоит ли начинать строительство. Менеджеры «Внуково» и «Шереметьево» ответили, что делать этого не нужно, указывают два собеседника “Ведомостей”. К такому же выводу склоняются и в аппарате самого Шувалова, говорит близкий к правительству источник. Нет смысла повышать капитализацию продаваемого объекта за счет бюджета, объясняет он. Итоговое решение должно быть принято весной этого года.
Год назад казалось, что «Домодедово» проиграло борьбу за строительство третьей ВПП, после того как в марте премьер-министр Владимир Путин поручил построить ее в «Шереметьево». Правда, тогда же он рекомендовал Минтрансу рассмотреть вопрос строительства новой полосы и в «Домодедово» в перспективе. Летом Минтранс одобрил проект. А в январе положительное заключение выдала и Главгосэкспертиза.
Строительство новой ВПП в «Домодедово» обойдется бюджету, по оценке менеджмента аэропорта, в 20 млрд руб. 100 млн руб. уже потрачено на подготовительные работы. «Все необходимые документы и разрешения уже получены», — заверяет представитель «Домодедово». «Мы ожидаем, что Росавиация озвучит свое заключение 7 марта, а в мае-июне будет объявлен конкурс на выбор генподрядчика», — добавляет он.
Инициатива Шувалова на руку претендентам на «Домодедово». Один из них говорит, что участникам переговоров известно о возможности отказа от строительства третьей ВПП. В этом случае, сказал он, стоимость актива резко снижается — он может быть оценен не более чем в $2,5 млрд. Кроме того, «Домодедово» может лишиться 1-го места по количеству обслуженных пассажиров, опасается он.
Новости по теме
-
Ставки на авиаперевозки ушли в минус на фоне нарастающих рисков – Xeneta
Снижение ставок аналитик объясняет общим «ухудшением настроения» в условиях нарастающей нестабильности
-
Темпы роста грузооборота мировой авиации в апреле ускорились до 5,8%
Высокие темпы роста мировой грузовой авиации аналитики IATA связывают с продолжающейся активностью мирового промышленного производства
-
Авиакомпания «Волга-Днепр» начала доставлять грузы из китайского Урумчи в Москву
На регулярном рейсе работает самолет Ил-76ТД-90ВД грузоподъемностью 44 тонны
Свежие новости
-
Контейнерооборот порта Антверпен-Брюгге за второй квартал составил 3,5 млн TEU
По сравнению с прошлогодними показателями темпы роста замедлились до 2,8%
-
«Дальтрансуголь» построит две новые пересыпные станции
На сегодняшний день на терминале функционирует 9 таких станций
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее