О неуспешности авиасалона МАКС-2011
Приводим материал Александра Панченко из “Коммерсанта”, подводящий итоги авиасалона МАКС-2011. И зачем нам такие выставки вообще, спрашивается?
На прошлой неделе состоялся авиасалон МАКС-2011. Несмотря на дождь, плохую организацию, в том числе отсутствие туалетной бумаги в туалетах, о чем написала даже американская The Wall Street Journal, для обычных посетителей он все равно стал праздником авиации: все-таки впечатления от сотен самолетов и выступлений пилотажных групп испортить сложно.
Но деловую часть авиасалона едва ли можно назвать успешной. Причина даже не в том, что на МАКСе заключили контрактов на сумму в десять раз меньше, чем во французском Ле-Бурже двумя месяцами ранее ($10 млрд против $100 млрд). Еще большее значение имеет качество этих контрактов. На МАКСе, стремясь сделать пребывание премьера Владимира Путина на авиасалоне более значимым, продавцы техники и ее покупатели переподписывали в присутствии главы правительства контракты полугодовой давности. Другие сделки обеспечили госкомпании — например, 50 самолетов МС-21 купила госкорпорация “Ростехнологии” и тут же подписала контракт об их лизинге с государственным “Аэрофлотом”. Самолет Sukhoi Superjet, который стал самым продаваемым на нынешнем авиасалоне, тем не менее не получил в качестве заказчика долгожданного крупного европейского перевозчика — а это, безусловно, стало бы главным событием авиасалона.
МАКС оказался неуспешен и по другой причине. В деловой части авиасалона принимали участие авиастроители, авиакомпании и профильные чиновники, но эффективного взаимодействия между ними не случилось. Как, впрочем, его не наблюдается в последнее время в принципе в отрасли. В Объединенной авиастроительной корпорации, по рассказам моих источников, не затихает аппаратная война бывших и нынешних руководителей компании. Поэтому корпорация не общается с потенциальными покупателями и, видимо, даже не следит за тем, что происходит с производством уже заказанной техники. Авиакомпании воспринимают продукцию отечественного авиапрома только как возможность получения льгот на ввоз зарубежных самолетов. Да и на фоне того, что правительство собирается вводить ценз по наличию 20 однотипных самолетов для допуска к регулярным рейсам, им ничего не остается делать, как смотреть в сторону иностранных самолетов. Правительство же посещает МАКС для просмотра авиашоу и заявления о создании авиационного “Сколково” в Жуковском. А в павильоне Минтранса, где, согласно программе, каждый день должны были проходить обсуждения транспортной ФЦП, в первые два дня даже не включали свет.
Прибытие на авиасалон по одному самолету от Boeing и Airbus и лестные слова их представителей о России как об авиационной державе и о МАКСе как третьем в мире авиасалоне, не стоит воспринимать всерьез. Коммерческого интереса к участию в МАКСе у них нет — владельцев и руководителей российских авиакомпаний, кому продают эту технику, легче встретить в Ле-Бурже и своих офисах в Москве, чем на МАКСе. Поэтому стоит поскорее избавиться от иллюзий, сопровождавших нынешний авиасалон. Впереди есть два года, чтобы сделать из выставки советских самолетов хотя бы эффективную площадку для деловых встреч.
Новости по теме
-
Ставки на авиаперевозки ушли в минус на фоне нарастающих рисков – Xeneta
Снижение ставок аналитик объясняет общим «ухудшением настроения» в условиях нарастающей нестабильности
-
Темпы роста грузооборота мировой авиации в апреле ускорились до 5,8%
Высокие темпы роста мировой грузовой авиации аналитики IATA связывают с продолжающейся активностью мирового промышленного производства
-
Авиакомпания «Волга-Днепр» начала доставлять грузы из китайского Урумчи в Москву
На регулярном рейсе работает самолет Ил-76ТД-90ВД грузоподъемностью 44 тонны
Свежие новости
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов
-
Контейнерооборот портов России в июне 2025 года упал на 10%
В структуре перевалки наиболее сильно относительно уровня прошлого года сократился оборот дальневосточных портов
-
Внешнеторговый оборот России в январе-мае 2025 года сократился на 3,2%
В мае 2025 года внешнеторговый оборот России сократился на 4% и составил 58 млрд долларов