DHL Global Forwarding объявила форс-мажор по контрактам на морской и авиафрахт
Компании | Логистика | Почтовая логистика | Март 23, 2020, 14:43

DHL Global Forwarding – логистический оператор в структуре немецкого почтового холдинга Deutsche Post DHL – объявил форс-мажор по своим контрактам на морской и авиафрахт, сообщает ТАСС со ссылкой на Loadstar. Экспедитор выпустил заявление, в котором предупреждает о возможности того, что не сможет выполнить взятые на себя ранее контрактные обязательства из-за массовых отмен и задержек рейсов вследствие карантинных мер.
Форс-мажор — это юридическая концепция, в соответствии с которой сторона договора может избежать ответственности за неисполнение договора при наступлении обстоятельств “непреодолимой силы”. Тем не менее, страховые компании призывают к осторожности при объявлении таких обстоятельств.
Ричард Камппари Бейкер из World Insurance Services поясняет The Loadstar, что форс-мажорным обстоятельством можно объявить “все, что угодно – от забастовок и беспорядков до зомби-апокалипсиса”. И сейчас многие экспедиторы будут пытаться объявить форс-мажор, чтобы отказаться от исполнения контрактов во избежание роста расходов. Однако он предупреждает, что “использование этого пункта гораздо сложнее, чем многим кажется, и в юрисдикциях гражданского и общего права существуют даже разные толкования”.
Возможность и условия применения пункта об освобождении от ответственности в случаях действия форс-мажорных обстоятельств зависит от его формулировки. Применение форс-мажора может сэкономить экспедиторам тысячи долларов, с другой стороны, ошибочное его трактование может обойтись очень дорого. В качестве примера форс-мажорного обстоятельства эксперт приводит закрытие портов, не позволяющее перевозчику физически выгрузить груз. При этом он отмечает, что “закрытие банков или местных офисов, даже по соображениям охраны здоровья и обеспечения безопасности работников, может не быть достаточным основанием”.
В то время как большинство международных конвенций признают форс-мажорные обстоятельства, условиями успешного применения этого пункта является правильный выбор юрисдикции, аккуратность и правильность формулировок в договоре и предварительная консультация с грамотными юристами.
Новости по теме
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
Свежие новости
-
Контейнерооборот порта Антверпен-Брюгге за второй квартал составил 3,5 млн TEU
По сравнению с прошлогодними показателями темпы роста замедлились до 2,8%
-
«Дальтрансуголь» построит две новые пересыпные станции
На сегодняшний день на терминале функционирует 9 таких станций
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее