Торговля Китай-Европа упала на 3%, и некоторые детали

В своих исследованиях китайской внешней торговли мы изначально, следуя, скорее, вынужденным особенностям китайского веб-инжениринга, работали только с 20-ю странами Европы. Эти страны восточнее бывшей западной границы СССР не включали в себя Норвегию с Данией, Пиренеи, Бельгию, островные государства, мелочь из Южной Европы (Турция и Прибалтика нами исследуется в рамках изучения торговли Китая с Евразийскими странами вокруг России).

Так вот, выяснилось, что ситуация с нашим вынужденным выбором оказалась вполне логичной. Во-первых, да, до указанных стран ж/д-транзит, ради которого мы изучение и затевали, никак и не добивает, за исключением рекламных поездов, в вторых размеры экспорта 20-ки выше чем экспорт 15 остальных стран в 4,4 раза, а импортируют они из Китая в 2,14 раза меньше.

Суммарный оборот экспорта из Европы в Китай упал на 1% до $250,523 млрд., объем импорта из Китая в Европу (всю) упал на 5% – до $339,62 млрд. В результате объем взаимной торговли Европа-Китай упал на 3,2% до $590 млрд.

Важным итогом наших изучений можно назвать вывод о “независимости” тех или иных стран Европы. Проще говоря – значительная часть торговли с внешним миром, основной фабрикой которого является Китай – малые страны Европы осуществляют через Нидерланды и Германию. Что, кстати, в корне отличается от достаточно свободных торговых отношений стран СЭВ с внешним миром. А сегодня для них логистику, финансирование и собственно “предложение” осуществляют британские и немецкие банки, немецкие и голландские логисты, а сбытом занята первая 100 мировых ТНК.

Собственно Германия – и есть ЕВРОПА. На Германию приходится 34,3% от всего европейского экспорта в Китай и 19,2% импорта из Китая.

Infographic (4)

И тут вопрос: кто в Европе – Великая держава, мощная промышленность и серьезный вес в экономике (про Францию я и не думаю)? Ответ, исходя из торговли и экспортного потенциала – простой. Германия. Доля Британии в общеевропейском экспорте – 7,4%, но вот потреблять не стесняются – доля в импорте китайском – 16,1%.

Infographic (6)

Две маленькие по населению страны – Бельгия и Голландия – практические в сумме сопоставимы с Британией по размерам экспорта в Китай. А население их, как мы понимаем, в сумме в 4 раза меньше, чем у Великобритании.

Собственно продолжение этих историй, потребности и логистика, а также исследование отраслей, которые двигают импорт и экспорт – у нас на заказ.

Обращайтесь с любыми вопросами и заказами

+7 495 9409061
+7 919 947884
info@infranews.ru

Новости по теме


Свежие новости


  • Загадочные новые акционеры Sea Lead Shipping

    Sea Lead Shipping – зарегистрированный в Сингапуре линейный оператор, который за очень короткий период вошел в топ-20 крупнейших контейнерных линий, перешел от одних неизвестных никому инвесторов в собственность других

    22 февраля, 2024, 18:32
  • «Полярная звезда» и Sinotrans впервые отправили из Китая рефсцеп с питанием от дизель-генераторного контейнера

    Оператор рефрижераторных контейнеров «Полярная звезда» совместно с китайской логистической компанией Sinotrans отправили из Китая в Россию первый в истории рефрижераторный сцеп с питанием от дизель-генераторного контейнера

    22 февраля, 2024, 14:26
  • Импортные контейнеры с отчалившего в Азию Flying Fish застряли в Бронке

    Альянс китайских компаний Safe Trans и OVP Shipping, несмотря на требования «Морспасслужбы» оплатить 800 млн руб. за спасательную операцию по снятию контейнеровоза Flying Fish с мели в порту Бронка, избежал ареста судна, загрузил его экспортными контейнерами и отправил в новый рейс в порты Азии. Однако импортерам, которые воспользовались услугами перевозки на Flying Fish, судовладелец предложил нелегкий выбор: внести завышенный денежный депозит и получить свои контейнеры, либо ждать до полного подсчета общих убытков в режиме «общей аварии». Пострадавшие импортеры, морские юристы и страховщики, опрошенные InfraNews, недоумевают по поводу размера депозита и самого факта такого предложения судовладельца

    21 февраля, 2024, 18:34
  • Объемы и финпоказатели контейнерного бизнеса HHLA продолжили снижаться в 2023 году

    Гамбургский контейнерный холдинг HHLA – оператор трех из четырех контейнерных терминалов крупнейшего порта Германии Гамбурга – сообщил о сокращении прибыли от логистических и портовых операций по итогам прошедшего года до всего 9 млн евро по сравнению с 82 млн евро в 2022 году

    21 февраля, 2024, 14:19
  • Оборот крупнейшего контейнерного порта Европы в 2023 году упал на 7%

    Контейнерооборот крупнейшего контейнерного порта Европы – порта Роттердам – составил в 2023 году 13,45 млн TEU, что на 7% меньше, чем в 2022-м

    21 февраля, 2024, 13:41