Торговля Китай-Европа упала на 3%, и некоторые детали
Исследования | Компании | Новости | Политика | Статистика | Январь 29, 2017, 11:38
В своих исследованиях китайской внешней торговли мы изначально, следуя, скорее, вынужденным особенностям китайского веб-инжениринга, работали только с 20-ю странами Европы. Эти страны восточнее бывшей западной границы СССР не включали в себя Норвегию с Данией, Пиренеи, Бельгию, островные государства, мелочь из Южной Европы (Турция и Прибалтика нами исследуется в рамках изучения торговли Китая с Евразийскими странами вокруг России).
Так вот, выяснилось, что ситуация с нашим вынужденным выбором оказалась вполне логичной. Во-первых, да, до указанных стран ж/д-транзит, ради которого мы изучение и затевали, никак и не добивает, за исключением рекламных поездов, в вторых размеры экспорта 20-ки выше чем экспорт 15 остальных стран в 4,4 раза, а импортируют они из Китая в 2,14 раза меньше.
Суммарный оборот экспорта из Европы в Китай упал на 1% до $250,523 млрд., объем импорта из Китая в Европу (всю) упал на 5% – до $339,62 млрд. В результате объем взаимной торговли Европа-Китай упал на 3,2% до $590 млрд.
Важным итогом наших изучений можно назвать вывод о “независимости” тех или иных стран Европы. Проще говоря – значительная часть торговли с внешним миром, основной фабрикой которого является Китай – малые страны Европы осуществляют через Нидерланды и Германию. Что, кстати, в корне отличается от достаточно свободных торговых отношений стран СЭВ с внешним миром. А сегодня для них логистику, финансирование и собственно “предложение” осуществляют британские и немецкие банки, немецкие и голландские логисты, а сбытом занята первая 100 мировых ТНК.
Собственно Германия – и есть ЕВРОПА. На Германию приходится 34,3% от всего европейского экспорта в Китай и 19,2% импорта из Китая.
И тут вопрос: кто в Европе – Великая держава, мощная промышленность и серьезный вес в экономике (про Францию я и не думаю)? Ответ, исходя из торговли и экспортного потенциала – простой. Германия. Доля Британии в общеевропейском экспорте – 7,4%, но вот потреблять не стесняются – доля в импорте китайском – 16,1%.
Две маленькие по населению страны – Бельгия и Голландия – практические в сумме сопоставимы с Британией по размерам экспорта в Китай. А население их, как мы понимаем, в сумме в 4 раза меньше, чем у Великобритании.
Собственно продолжение этих историй, потребности и логистика, а также исследование отраслей, которые двигают импорт и экспорт – у нас на заказ.
Обращайтесь с любыми вопросами и заказами
+7 495 9409061
+7 919 947884
info@infranews.ru
Новости по теме
-
Контейнерный отчет по итогам 2024 года
Всё о рынке контейнерных перевозок по итогам 2024 года. Мировой рынок, железнодорожные перевозки, морской фронт
-
Анализ рынка рефперевозок по итогам 9 месяцев 2024 года
Анализ рынка рефрижераторной логистики России по итогам 9 месяцев 2024 года. Выход в свет – 31 октября 2024 года
-
Рынок перевозок в танк-контейнерах по итогам 9 месяцев 2024 года
Исследование танк-контейнерного рынка России по итогам 9 месяцев 2024 года. Выход в свет – 31 октября 2024 года
Свежие новости
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
Перевозки контейнеров морским сервисом FESCO между Санкт-Петербургом, Индией и Китаем в 2024 году выросли в 3 раза
Маршрут линии охватывает ключевые китайские порты Циндао, Ляньюньган, Шанхай, Нинбо, Яньтань, а также индийские — Нава-Шева и Мундра
-
Контейнерооборот портов России по итогам 2024 года вырос на 13% до 5,6 млн TEU
Самым быстрорастущим в 2024 году стал Балтийский бассейн, порты которого суммарно нарастили перевалку контейнеров на 34,5% год к году или на 419 тыс. TEU до 1,64 млн TEU
-
Президент FESCO Петр Иванов войдет в совет директоров ГК «Дело»
Собрание акционеров группы «Дело» назначено на 22 января
-
Грузооборот портов России в 2024 году сократился на 2% до 886 млн тонн
Оборот портов Азово-Черноморского бассейна сократился на 5,4% или почти на 16 млн тонн