Вялая контейнерная зима 2012-13
Контейнеры | Логистика | Новости | Срочные новости | Статистика | Сентябрь 27, 2012, 7:21

Ждите – и не дождетесь. В этом году у российских контейнерных операторов Нового года и Рождества не будет. Нечего будет праздновать. И дело даже уже не в кризисе, который то есть, то – нет. Дело в большом количестве входящих обстоятельств.
Первая проблема вроде бы локальная, но выбивающая из оборота весомый сегмент. Импорт мяса из западного полушария. Власти взяли на вооружение китайский опыт и будут закрывать рынок от этих поставок на основании наличия в мясе “рактопамина” (стимулятор роста). Скольких рефконтейнеров недосчитаются операторы, сказать сложно. Да и таможня, конечно, нагреет руки.
Более серьезный сегмент – бытовая техника и электроника. Самый большой сегмент. Так вот, вероятнее всего эти продажи либо перестанут расти, либо даже начнут сокращаться. Причина простая – Центробанк России в два раза повышает требования по резервированию по потребительским кредитам. А значит доступность этих продуктов резко сократится. Может быть и не в 2 раза, но существенно. Тут как раз моментального эффекта не будет, надо пару месяцев ждать, чтобы это повлияло на рынок, а потом и на перевозки.
Кстати, об этом же сегменте. Главный двигатель контейнерных перевозок бытовой техники и электроники иссяк. Последний бум закупки новых больших телевизоров (до 15% от всего объема электроники) пришелся на май и июль. ЧЕ-2012 и ОИ-2012. Теперь только спад или ожидние революционного снижения цен на новые модели. А это еще как минимум год.
Сколько в реальности потеряет отрасль от всего происходящего, сказать сложно. Но то, что и без того уже не высокий рост может окончательно смениться стагнацией, очевидно.
P.S. На иллюстрации реклама банка на одном из домов в нашем районе с обещанием “подарить фен” в случае открытия депозита. Депозиты для банков – единственная альтернатива резервированию средств в ЦБ под кредиты. А с таким “феноменальным” предложением наши банки вряд ли добьются успехов.
Новости по теме
-
«Транс Синергия» довела годовую мощность «ТЛЦ Люберцы» до более чем 150 тыс. TEU
Вместимость контейнерных площадок терминала превысила 10 тыс. TEU
-
ЛОГОПЕР и «Кедентранссервис» запустили контейнерный сервис из Екатеринбурга в Китай через Казахстан
Из России до Казахстана контейнеры следуют в полувагонах, а после перегружаются на фитинговые платформы
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в первом полугодии 2025 года сократились на 2,9%
Основное снижение оборота в текущем году пришлось на второй квартал, тогда как в первом квартале объемы держались на прошлогоднем уровне за счет высокого показателя в январе
Свежие новости
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов
-
Контейнерооборот портов России в июне 2025 года упал на 10%
В структуре перевалки наиболее сильно относительно уровня прошлого года сократился оборот дальневосточных портов
-
Внешнеторговый оборот России в январе-мае 2025 года сократился на 3,2%
В мае 2025 года внешнеторговый оборот России сократился на 4% и составил 58 млрд долларов