Стратегии развития стивидорного бизнеса: логистика, инновации и конкуренция

Новости | Статистика | Февраль 21, 2011, 8:18

InfraNews подготовил большой материал по стивидорному рынку Российской Федерации и сопредельных стран.

Основной акцент в работе сделан не на статистику, которую можно найти везде, а на важные особенности развития стивидорного и портового бизнеса.

В частности, нами рассчитаны пропусные возможности стивидоров, загрузка припортовых станций, напряженность транспортных узлов в точках отправления. И, самое главное, мы рассчитали, сколько и каких необходимо будет мощностей для работы всего стивидорного комплекса и обеспечения его загрузки. Кроме того, на основании перспектив развития производителей сырья и перспектив потребления импортируемых товаров, а также развития импортозамещающего производства, мы предположили тренд развития стивидорного бизнеса до 2025г.

Простой пример: Металлоинвест планирует построить терминал на 10 млн.т. для экспорта руды и концентрата где-то на Черном море.

Возникает несколько вопросов. Во-первых, способна ли компания без ущерба для внуреннего потребителя (то есть без скандалов с привлечением Сечина или Путина) обеспечить запланированные экспортные поставки, во-вторых, как быстро она построит терминал, и, в третьих, а купит ли Китай дополнтельные объемы. Пока, например, ответ отрицательный. На второе полугодие запланировано снижение закупок в объеме кратно превышаеющем указанные 10 млн.т. И таких примеров, причем с менее значимыми (или вообще мелкими) компаниями, которые вдруг хотят построить что-то на урезе воды, – масса.  И большинство, в отличие от приведенного примера, абсолютно несерьезны.

Также обработан важнейший срез сочленения транспортных систем.

Мы пытаемся ответить на вопрос: “Почему из 526 млн.т. стивидорного оборота у нас только 41,6% приходится на оборот железной дороги”?. И так из года в год. В кризис 2009 г. этот процент чуть не упал ниже 40%. При этом оборот автотранспорта от указанного стивидорного оборота достиг в 2010г  12,1%, или 63,69 млн.т.

В импорте автотранспорт в принципе подавляет систему РЖД – доля в отвозе из портов автомашинами стабильно выше 52%, в 2010 составила 52,4%. А доля РЖД постоянно падает – 24,9% в 2010г против 27,6% в 2009г.

Проще говоря, почему РЖД и вся железнодорожная отрасль не справлется с удержанием своей доли, которая еще в начале прошлого десятилетия превышала 70% от припортового оборота? Понятно, что часть грузов уходит в трубу. Но  проигрыш автотранспорту с  нашими расстояниями настораживает.

Впрочем, мы делаем несколько предположений о развитии ситуации, и, вероятно, одно из них сработает. Вопрос только в том, узнаете ли вы про это предположение и о том, как будет развиваться стивидорный рынок ближайшие 15 лет.

Цена договорная. Комплектация самой работы – конструктор. В зависимости от ТЗ заказчика.

Новости по теме


Свежие новости