Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%

Порты | Статистика | Март 14, 2025, 14:47

Контейнерная перевалка в портах Балтийского бассейна достигла нового максимума за последние три года, преодолев 160 тыс. TEU, согласно данным Морцентра-ТЭК. Относительно уровня годом ранее оборот в феврале вырос на 7%, в сравнении с январем – на 3%. Среднесуточный показатель перевалки увеличился на 11% год к году. Предыдущий пик перевалки был зафиксирован в ноябре прошлого года и составлял 157 тыс. TEU.

Оборот балтийских терминалов вырос на фоне снижения совокупной перевалки контейнеров в портах России на 6%. Это свидетельствует об активной переориентации контейнерной торговли с Дальнего Востока на Северо-Запад. Помимо проблем с отправками по Восточному полигону РЖД, это тенденция также отчасти обусловлена спадом в мировой индустрии морских контейнерных перевозок, что удешевило фрахт и увеличило предложение свободного тоннажа.

Экспортно-импортная перевалка в балтийских портах относительно уровня годом ранее увеличилась равномерно – на 8% до в среднем 69 тыс. TEU. В структуре экспорта выросли объемы перевалки порожних контейнеров (+20% год к году), в то время как перевалка груженых сократилась (на 1,5%). Каботаж относительно уровня годом ранее остается в плюсе, несмотря на продолжающийся уже 4 месяца спад в помесячной динамике.

Судоходные компании продолжают активно развивать свои сервисы через порты Балтики. Так, в этом году ряд компаний сообщили о расширении текущих и запуске новых сервисов: OVP Shipping сообщила о возобновлении регулярных судозаходов в Калининград в рамках контейнерного сервиса, соединяющего порт Санкт-Петербург с Египтом и Китаем; AGS SHIPPING LINE увеличила вместимость линии между Санкт-Петербургом и Роттердамом; M-Line запустила новый сервис между портами Балтики и странами ЮВА.

Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU. Месяц к месяцу оборот вырос на 2%. Основной прирост, как в экспортно-импортных, так и в каботажных операциях, обеспечили петербургские терминалы ГК «Дело». Так же на 2% относительно предыдущего месяца вырос оборот порта Калининград, однако по сравнению с прошлогодними объемами перевалка сократилась. Традиционно невысокие объемы перевалки контейнеров в порту Усть-Луга в текущем году выросли кратно и в феврале вышли на средний уровень докризисного 2021 года.

Всего по итогам первых двух месяцев 2025 года портами Балтийского бассейна перевалено 317,3 тыс. TEU, +19,5% или 52 тыс. TEU год к году. Оборот Большого порта Санкт-Петербург вырос на 42 тыс. TEU (+18%) до 275 тыс. TEU. Порт Калининград перевалил 37,8 тыс. TEU (+6 тыс. TEU; +20%), Усть-Луга – 4,5 тыс. TEU (+3 тыс. TEU).

Экспорт составил 137,6 тыс. TEU (+22%; +25 тыс. TEU), импорт – 129,6 тыс. TEU (+19%; +20 тыс. TEU), каботаж – 50 тыс. TEU (+16%; +7 тыс. TEU).

Новости по теме


Свежие новости