Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Порты | Статистика | Март 13, 2025, 14:50

Перевалка контейнеров в портах России по итогам февраля 2025 года составила 427,3 тыс. TEU. Это на 6% меньше, чем за аналогичный месяц високосного 2024 года, согласно данным Морцентра-ТЭК. Среднесуточный оборот сократился на 3% год к году.
Оборот портов Балтийского бассейна продолжает активно восстанавливаться, в то время как оборот по прочим морским бассейнам в феврале сократился. Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU (+7% год к году) – максимум с февраля 2022 года. В прошлом году максимальный месячный оборот был на уровне 157 тыс. TEU в ноябре.
Одновременно с этим, перевалка контейнеров на Дальнем Востоке и на Юге с начала года в помесячной динамике сокращается. Оборот портов Дальневосточного бассейна впервые за 2 года опустился ниже уровня 200 тыс. TEU – до 177 тыс. TEU: -12% год к году и -13% месяц к месяцу.
В портах Азово-Черноморского бассейна оборот сократился до уровня середины прошлого года – 76 тыс. TEU, это на 15% меньше, чем в феврале прошлого года и на 24% отстает от показателей предыдущего месяца. Оборот портов Арктического бассейна сократился на 5% до 12,5 тыс. TEU.
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено боле 902 тыс. TEU, что превышает показатель соответствующего периода прошлого года на 2,3% или на 20,5 тыс. TEU.
В плюсе относительно уровня годом ранее Балтийский бассейн – 317 тыс. TEU (+20% или +58 тыс. TEU) и Арктический – 25 тыс. TEU (+3%, +0,6 тыс. TEU). Одновременно с этим суммарный оборот портов Дальневосточного бассейна по итогам января-февраля сократился на 7% год к году или на 29 тыс. TEU до 381 тыс. TEU, а также Азово-Черноморского – на 2% или на 3 тыс. TEU до 177 тыс. TEU.
В разрезе направлений импортная перевалка в январе-феврале меньше прошлогоднего уровня на 3% – 375 тыс. TEU. Экспорт вырос на 11% год к году до 355 тыс. TEU, каботаж – на 4% до 171 тыс. TEU.
Новости по теме
-
Новый балкер «Волжского пароходства» вышел в первый рейс
«Леонид Багров» – второе судно проекта RSD71, построенное «Окской судоверфью»
-
Роттердам уступил лидерство на европейском контейнерном рынке бельгийскому конкуренту
Груженый экспорт в порту сократился более чем на 8%
-
Портовый комплекс Антверпен-Брюгге стал крупнейшим контейнерным портом Европы, обогнав порт Роттердам
Перевалка контейнерных грузов в порту растет с начала 2024 года
Свежие новости
-
«Глобал Портс» начал обслуживать новую линию между портом Восточный и китайским Циндао
Контейнеровоз вместимостью 420 TEU будет ходить по маршруту с регулярностью 3 раза в месяц
-
Новый балкер «Волжского пароходства» вышел в первый рейс
«Леонид Багров» – второе судно проекта RSD71, построенное «Окской судоверфью»
-
Спотовый рынок контейнерных перевозок в ожидании развития ситуации
Помимо неопределенности, связанной с американскими пошлинами, рынок также ожидает какого-то развития ситуации с хуситской угрозой для судов торгового флота в Красном море
-
На Восточно-Сибирской железной дороге открыто 4 новых контейнерных терминала РЖД
Всего на полигоне ВСЖД находится 25 контейнерных терминалов
-
Активы Алексея Тайчера и семьи Салмана Бабаева конфискованы в пользу государства
По иску Генпрокуратуры РФ предприниматели обвинены в получении коррупционного дохода на сумму более 30 млрд руб.