РЖД продолжает работать на базе коэффициентов, а не реальной себестоимости
Железная дорога | Исследования | Логистика | Новости | Политика | Ноябрь 11, 2012, 10:25

Отшумели бои вокруг инвестпрограммы на 3 года вперед в РЖД. Программа на более чем триллион принята. Инвестировать за три года одну свою выручку – редко может себе позволить какая компания в мире. Крупная и инфраструктурная. Но об этом позже.
Пока обсудим (с кем?) – новости с тарифных фронтов. Вступление в ВТО заставило РЖД сильно задуматься. Причем думали не до вступления, а только после. Как птицеводы или овощеводы не бегали, как автомобилестроители не орали. Но на поверку все то же и оказалось.
РЖД оказалось надо сравнивать тарифы – в смысле ровнять. Никакого объяснения никем не дается (хотя, вроде, набрали вполне себе умняшек в экономический департамент) – опять, как говорится, “25” – в смысле опять коэффициенты. Никакой логики и никаких объяснений.
Вот цитата из официального документа РЖД – про будущие тарифы:
продукции неорганической химии коэффициент обеспечивающий сходимость доходных поступлений ОАО «РЖД», составит 1,04;
лесных грузов коэффициент, обеспечивающий сходимость доходных поступлений ОАО «РЖД», составит 1,081.
нефти сырой и нефтепродуктов коэффициент, обеспечивающий сходимость доходных поступлений ОАО «РЖД», составит в среднем 1,05.
То есть к коэффициентам, которые начались еще 40 (сорок) лет назад – мы добавляем очередные коэффициенты – в тысячный раз. И после этого хотим нормального функционирования экономики.
Новости по теме
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна» в Мурманской области планируется 15 декабря
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов на российских заводах составил 57,4 тыс. единиц (против 44,3 тыс. в прошлом году)
Свежие новости
-
NECO Line и E-Line Shipping запустили новую морскую линию из Санкт-Петербурга
Судоходные компании «NECO Line Asia» совместно с «E-Line» запустили регулярную морскую линию между «Терминалом Морской Рыбный Порт» (ТМРП), базирующимся в Большом порту Санкт-Петербурга, и странами с Юго-Восточной Азии.
-
Red Wings вышла на рынок грузовых авиаперевозок
Авиакомпания Sky Gates Airlines, дочерняя компания авиаперевозчика Red Wings, запустила грузовые авиаперевозки на отечественных самолетах Ил-96-400Т и Ил-76ТД
-
Финансовым директором Globaltrans назначен Дмитрий Фролов
Новым финансовым директором Globaltrans Investment PLC (управляющая компания российского железнодорожного холдинга Globaltrans) с 7 декабря назначен Дмитрий Фролов, следует из пресс-релиза компании.
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки