Порт Пермь на развилке между государственным и двумя частными интересами
Как стало известно “Коммерсанту”, новые собственники порта Пермь уже обсуждают планы его переноса ниже по реке. При этом участок набережной в 14 га они намерены перестроить в жилой микрорайон. Правда, на предприятии до сих пор пока отказываются назвать новых владельцев. Известно лишь, что это английская компания.
Внеочередное собрание акционеров ОАО “Порт Пермь” состоялось в минувший четверг. На нем был избран топ-менеджер предприятия и совет директоров. Генеральным директором предприятия стала Тамара Козловская, которая еще в конце февраля была назначена исполняющей обязанности топ-менеджера. Правда, сама она сейчас находится в Москве, и руководит предприятием исполнительный директор Михаил Акуленко.
На самом предприятии пока не раскрывают новый состав совета директоров. Очевидно, что представители новых собственников должны были занять в нем большинство мест, для чего, скорее всего, и созывалось собрание.
Сразу после собрания новые владельцы обсудили с топ-менеджментом АО свои дальнейшие планы в отношении порта. Начали обсуждать перенос порта ниже по реке, ближе к микрорайону Заостровка, там сейчас находится часть мощностей порта, где, по сути, основная деятельность порта и шла. Там есть подъездные пути, причальная стенка, краны
Стоимость покупки могла составить от $10 млн. до $15 млн. Планам основных владельцев могут помешать миноритарии, которыми, по непроверенным данным, является “Северстальтранс”
Тем временем не только миноритарии могут помешать планам англичан. Власти города не очень довольны желанием акционеров перенести порт из города и тем самым лишить землю, на которой стоит порт, защиты от продажи, которой она обладает, как земля под стратегическим предприятием. Таковым в соответствии с рудиментарными установлениями является маленький речной порт в тысячах километрах от государственной границы и настоящих стратегических объектов.
Новости по теме
-
Новую транспортную стратегию Москвы разработает российский офис McKinsey
Российский офис консалтинговой компании McKinsey разработает новую программу развития транспортного
-
Судостроителей и фанатов СПГ ждут неприятные новости
Независимые дорожные испытания, проведенные по заказу правительства Нидерландов, показали, что
-
В Батайске планируют построить нефтебазу до 2022 года за 150 млн рублей
В Батайске Ростовской области планируется строительство нефтебазы до 2022 года
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней