Помощь Севастополю
В Севастополе продолжаются споры о дальнейшем развитии города, который почти перестал быть военно-морской базой, но так и не стал ни курортом, ни грузовым портом. Экологи протестуют против развития угольного терминала. В администрации города «Росбалту» дали понять, что протесты могут быть заказаны конкурентами.
Скандально известный угольный терминал на Северной стороне города строит компания «Авлита», принадлежащая донецкому олигарху Ринату Ахметову. Экологи считают, что ввод в строй терминала приведет к выбросу в атмосферу, воду и почву до 1 тыс. тонн угольной пыли в год, что негативно скажется на экологической ситуации в городе и состоянии здоровья жителей, а также отпугнет от Крыма курортников. Кроме того, севастопольский эколог Татьяна Пинчук заявила, что для угольного терминала севастопольская бухта недостаточно глубока, а грузовым судам угрожают скопившиеся на дне старые боеприпасы.
«Севастополь и Стамбул – два самых глубоководных порта Черного моря», — возразил замглавы администрации города Владимир Казарин. «У нас глубины 17-18 м, это подходит для кораблей любого тоннажа», — заявил он «Росбалту».
Чиновник напомнил, что сейчас строительство угольного терминала в Севастополе рассматривает горсовет. Оттуда документы должны быть переданы в администрацию города, которая требует перехода к современному способу перевалки угля — по трубам. ««Авлита» предлагает именно такой способ. Для его изучения горсовет Севастополя решил отправить группу депутатов в порт Вентспилс, где уже построен такой терминал. А Латвия, как член ЕС, не меньше нашего заинтересована в вопросах экологии», — отметил Владимир Казарин.
«Сегодня идет гигантская конкуренция за перехват транспортных потоков, — убежден чиновник. — И если мы не начнем активно работать, то рискуем остаться на обочине процесса. Город должен жить как порт, работать как порт, зарабатывать как порт и беречь окружающую среду как порт», — подчеркнул замглавы администрации Севастополя.
Новости по теме
-
Новую транспортную стратегию Москвы разработает российский офис McKinsey
Российский офис консалтинговой компании McKinsey разработает новую программу развития транспортного
-
Судостроителей и фанатов СПГ ждут неприятные новости
Независимые дорожные испытания, проведенные по заказу правительства Нидерландов, показали, что
-
В Батайске планируют построить нефтебазу до 2022 года за 150 млн рублей
В Батайске Ростовской области планируется строительство нефтебазы до 2022 года
Свежие новости
-
Технический углерод из Вологды начали доставлять по железной дороге в контейнерах
Раньше экспортный груз прибывал в порт Санкт-Петербурга автотранспортом
-
«Глобал Портс» начал обслуживать новую линию между портом Восточный и китайским Циндао
Контейнеровоз вместимостью 420 TEU будет ходить по маршруту с регулярностью 3 раза в месяц
-
Новый балкер «Волжского пароходства» вышел в первый рейс
«Леонид Багров» – второе судно проекта RSD71, построенное «Окской судоверфью»
-
Спотовый рынок контейнерных перевозок в ожидании развития ситуации
Помимо неопределенности, связанной с американскими пошлинами, рынок также ожидает какого-то развития ситуации с хуситской угрозой для судов торгового флота в Красном море
-
На Восточно-Сибирской железной дороге открыто 4 новых контейнерных терминала РЖД
Всего на полигоне ВСЖД находится 25 контейнерных терминалов