Поезд Cеверстальтранса уходит на запасный путь
О том, что структуры “Северстальтранса” собираются застраивать микрорайон “Камушки”, “Ведомостям” рассказали несколько участников рынка недвижимости. Источник, близкий к компании, подтвердил эту информацию. Однако высокопоставленный источник в столичном стройкомплексе утверждает, что окончательное решение не принято.
Если будет принято решение, то постепенно инвестиционная активность перетечет у компании Северстальтранс из локомотивов и вагонов в строительство и девелопмент
“Камушки” занимают участок в 8 га, ограниченный ул. Антонова-Овсеенко и двумя проездами — Красногвардейским и 1-м Красногвардейским. Застроенный преимущественно пятиэтажками, район находится рядом с “Москва-Сити”. О намерении реконструировать расположенное там ветхое жилье городские власти заявляют уже несколько лет, но проект тормозился из-за отсутствия стартовой площадки для переселения жителей. Выход предложили в “Северстальтрансе”: в октябре прошлого года на заседании правительства мэр Москвы Юрий Лужков заявил о поддержке программы переселения жителей “Камушек” на завод “Красная Пресня”, где должны быть построены новые жилые дома.
Ветхого жилья в этом районе нет или практически нет. Хотя понятно, что старые “хрущевские” и “брежневские” серии жилых домов не доживут до 2010г. и не станут частью пейзажа Москва-Сити
Владельцами “Красной Пресни” структуры “Северстальтранса” стали в начале прошлого года. Завод занимает около 4 га на Пресненской улице. Городские власти рассчитывают на реконструкцию в две “волны”. Первая начнется в 2007г. и начнется со строительства дома, куда переселятся около 800 жителей или 35% проживающих в “Камушках”. Вторая волна завершится в 2013 г.
Пресс-служба “Системы-Галс” сообщила, что правительством Москвы утверждена концепция развития данной территории, в соответствии с которой “Камушки” планируется застроить жильем. “Камушки” удачно расположены и офисная недвижимость здесь идеально сольется с “Москва-Сити”. Здесь можно построить до 500 000 кв. м недвижимости.
“Камушки” и “Красная Пресня” — не единственные девелоперские проекты “Северстальтранса” в центре Москвы. Компания “Северная башня”, созданная топ-менеджерами “Северстальтранса”, уже строит 27-этажный бизнес-центр в деловом центре “Москва-Сити” (площадь — 135 000 кв. м). Кроме того, около полутора лет назад компания стала строить еще одну высотку недалеко от делового центра. Как сообщила пресс-служба “Экспоцентра”, работы ведет ЗАО “Северные ворота”, дочерняя структура “Северстальтранса”. Здание площадью 128 000 кв. м будет построено на земле, находящейся в долгосрочной аренде у “Экспоцентра”.
Скоро девелоперские проекты компании по объему смогут превысить выручку от операций на железной дороге.
Новости по теме
-
Новую транспортную стратегию Москвы разработает российский офис McKinsey
Российский офис консалтинговой компании McKinsey разработает новую программу развития транспортного
-
Судостроителей и фанатов СПГ ждут неприятные новости
Независимые дорожные испытания, проведенные по заказу правительства Нидерландов, показали, что
-
В Батайске планируют построить нефтебазу до 2022 года за 150 млн рублей
В Батайске Ростовской области планируется строительство нефтебазы до 2022 года
Свежие новости
-
По «Железным дорогам Новороссии» проехал первый контейнерный поезд в Крым
Груз планируется отправить на экспорт из морского порта Севастополя
-
Товарооборот России и Китая в первом квартале 2025 года сократился на 7%
В марте спад товарооборота составил 6% за счет сокращения экспорта
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США