Готардский базовый тоннель откроется в сентябре

Железная дорога | За рубежом | Июль 01, 2024, 13:44

Швейцарский федеральный железнодорожный оператор SBB объявил о том, что Готардский тоннель, остававшийся закрытым с августа прошлого года, будет вновь полностью доступен для пассажирских и грузовых поездов 2 сентября 2024 года.

Готардский базовый тоннель – самый длинный железнодорожный тоннель в мире – не работал на протяжении года из-за серьезных повреждений в результате схода поезда в августе 2023 года.

Тоннель через Альпы протяженностью 57,1 км был открыт в 2016 году.  Он является ключевым элементом железнодорожного грузового коридора Роттердам-Базель-Генуя.

Базовый или базисный тоннель называется так потому, что он в своей трассировке не повторяет очертаний гор, а проходит параллельно «базису», то есть подошве горного массива, с минимальными уклонами и подъемами, что позволяет использовать его в скоростном режиме, увеличить длину грузовых поездов с 500 до 740 метров. В силу этого, предполагается, что его открытие позволит сократить количество автотранспорта на пересекающих Альпы маршрутах, переориентировав значительные объемы пассажирских и грузовых перевозок на железную дорогу.

Новости по теме


  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23
  • PKP Cargo уволит 4000 сотрудников с октября

    По итогам первого квартала 2024 года оператор получил чистый убыток 118 млн польских злотых, выручка сократилась на четверть к уровню годом ранее до 1,18 млрд злотых

    4 июля, 2024, 12:19

Свежие новости