Компания «Транзит» открыла направление речных перевозок

Мультимодальный оператор грузоперевозок компания «Транзит» включила в комплекс предоставляемых услуг доставку грузов речными маршрутами по Единой глубоководной системе России, сообщили в пресс-службе компании. Директор направления сервиса и продаж речных перевозок компании Владислав Баландин ответил на вопросы InfraNews и пояснил, что пока «Транзит» присутствует на рынке речных перевозок в качестве экспедитора и сотрудничает с различными перевозчиками, работающими на внутренних водных путях РФ, а также имеющими флот класса «река-море» с возможностью работы в морских бассейнах.
При этом отметил, что компания готова рассматривать запросы клиентов на перевозку не только по всем внутренним водным путям в европейской части РФ, но и «по сибирским рекам, например». «Нам интересны как внутренние речные перевозки, так и с выходом в близлежащие морские бассейны: Азово-Черноморский, Каспийский, Балтийский», – рассказал Владислав Баландин.
В «Транзите» подтвердили интерес клиентов к новому речному сервису, добавив, что «мы не ограничиваемся существующей клиентской базой, ведем работу над привлечением новых клиентов». «Мультимодальные перевозки с речной составляющей, как контейнерные, так и балком, представляют для нас большой интерес», – рассказал Владислав Баландин, добавив, что с учетом опыта перевозок другими видами транспорта в компании видят «значительный потенциал для развития речного направления». «В частности, сейчас в работе мультимодальная перевозка металлопроката балком из ЦФО по железной дороге до порта Астрахань и далее судном на Иран», – поделился планами топ-менеджер.
Для развития контейнерных речных перевозок наиболее перспективными в «Транзите» считают маршруты из Москвы в порты Азово-Черноморского, Балтийского и Каспийского бассейнов, в том числе на линии МТК «Север – Юг», и в обратном направлении. Владислав Баландин напомнил, что в постсоветское время речная портовая инфраструктура не развивалась, «где-то даже перегрузочное оборудование демонтировалось». Поэтому для развития контейнерных перевозок по внутренним водным путям необходима модернизация и восстановление инфраструктуры речных портов, уверен он, добавляя, что видит перспективы в строительстве и модернизации контейнерных терминалов в речных портах Татарстана и Самарской области для перевалки грузов, следующих в восточном направлении по железной дороге. «Необходимы инвестиции в специализированное перегрузочное оборудование для портов, которые будут хабами для работы по указанным маршрутам, а также в смешанном железнодорожно-речном сообщении с восточного направления, в частности, это Тольятти и Казань», – подытожил топ-менеджер «Транзита».
Утверждение правительством обновленной версии стратегии развития судостроительной промышленности Владислав Баландин считает важным стимулом для развития морских и речных перевозок в России, но при этом, по его мнению, речной транспорт должен быть конкурентным по сравнению с другими видами транспорта. По его словам, в последние 20-30 лет значительные объемы грузов ушли с речного транспорта на автомобильный и железнодорожный, в том числе и «по причине субсидирования перевозок по железной дороге отдельных видов грузов». «Здесь необходима взвешенная политика и комплексный подход, – считает директор направления речных перевозок «Транзита». – Необходимо не забыть и про речные порты, ведь многие из них оперируют устаревшей инфраструктурой, не обновлявшейся еще с советских времен».
В перспективе «Транзит» не исключает возможности появления собственного речного флота. «Мы стараемся поэтапно двигаться в развитии сервиса и ориентироваться на запросы клиентов. Если поймем, что для дальнейшего развития необходимо оперировать собственным флотом, вероятно будем рассматривать как аренду, так и покупку судов», – рассказал InfraNews Владислав Баландин.
По данным Федерального агентства морского и речного транспорта РФ (Росморречфлот), объём перевозок грузов внутренним водным транспортом по итогам 2024 года превысил 105 млн тонн, что на 3,6% ниже 2023 года. При этом объем перегрузочных работ в речных портах в прошлом году составил почти 114,9 млн тонн, против 126 млн тонн годом ранее.
Общая протяжённость внутренних водных путей России составляет свыше 101 тыс. км, из них 49 тыс. км – с гарантированными габаритами судовых ходов. Сейчас в России функционирует 91 речной порт, из которых 54 расположены в европейской части РФ и 37 – в Сибири и на Дальнем Востоке. Как ранее писал InfraNews, Росморречфлот в ближайшие годы планирует построить хаб на базе речного порта в подмосковном Дмитрове, мультимодальный ТЛЦ в Омском речном порту и мультимодальный хаб на реке Амур.
Новости по теме
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
Свежие новости
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней
-
После непродолжительных раздумий на прошлой неделе контейнерный рынок развернулся
Ставки корректируются после стремительного роста вследствие майского соглашения о «перемирии» в торговой войне между Китаем и США
-
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна в мае вырос на 31%
Основной прирост обеспечил крупнейший из трех терминалов порта Новороссийск – НУТЭП
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн