Доходы от линейных операций вновь стали главным драйвером роста прибыльности Maersk в 2024 году, при том что объемы выросли ниже рынка
За рубежом | Компании | Финансы | Февраль 11, 2025, 9:08

Группа Maersk по итогам 2024 года получила операционную прибыль 6,5 млрд долларов. Это на 65% превышает показатель годом ранее, и третий результат после коронакризисных рекордов 2021 и 2022 годов.
Операционная прибыль дивизиона OCEAN, в который входят операции на магистральных маршрутах перевозок, в том числе трансшипмент, увеличилась за прошлый год более чем вдвое и превысила 4,7 млрд долларов. В дивизионах логистики и терминальных операций мы видим относительно более здоровые показатели роста: +21% и +36% соответственно, а также явные проявления сезонности.
При более чем двукратном росте прибыли объемы линейного бизнеса Maersk за год выросли всего на 3,6%, что ниже среднерыночного прироста, который CTS оценивает в среднем за 2024 год в 5,8%. При этом в последнем квартале года рост замедлился до 0,8% при среднерыночном росте по данным CTS 5,7% год к году. Такая отстающая динамика удивительна, так как Maersk является вторым крупнейшим перевозчиком на маршрутах из Азии в Северную Америку, где спрос резко вырос в конце года в преддверии обещанного Трампом увеличения импортных пошлин в США. По данным Alphaliner, на долю Maersk приходится 11,8% совокупной вместимости, работающей на сервисах из Азии в Северную Америку. По оценкам CTS, объемы контейнерного импорта в США в 4 квартале 2024 года на 9% превышали уровень годом ранее.
Также интересно отметить, что несмотря на «хуситский кризис», заставивший всех глобальных перевозчиков перенаправить свои суда в обход зоны риска по длинному маршруту вокруг Африки, себестоимость операций без учета разницы в стоимости бункера выросла всего на 1,7%. В отчете компания отмечает, что потребление бункера от увеличения протяженности маршрута, на сервисах, проходивших ранее через Суэц, составило 14%, расходы на терминальные операции выросли на 5,5%. Однако эти дополнительные затраты почти полностью нивелировались экономией на платежах за транзит через Суэц и портовых платежах в силу меньшего числа портов захода.
Новости по теме
-
Крупнейший на контейнерном рынке лизинговый оператор наращивает парк через покупку GCI
Закрытие сделки планируется до конца второго квартала
-
Объемы контейнерного импорта в США снизились в феврале
Объемы импорта из Китая составили 873 тыс. TEU
-
MSC ведет переговоры о покупке терминальной сети Hutchison, включая порты Панамы и Феликстоу
С учетом долга и размера покупаемой доли стоимость сделки оценивается в 14,2 млрд долларов
Свежие новости
-
Наталья Антипина назначена начальником Департамента капитального строительства РЖД
С 2019 года эту должность занимал Илья Крашенинников
-
Уровень контейнеризации грузов на сети РЖД в 2024 году достиг 6,3%
Среди самых контейнеризированных грузов – химикаты и сода, лесные грузы и автомобили
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU