Белый Раст выходит на тропу войны
Совет директоров ОАО “РЖД” одобрил пакет документов по созданию специализированной “дочки” для строительству терминально-логистического центра (ТЛЦ) “Белый Раст” вблизи от одноименной железнодорожной станции в Дмитровском районе Подмосковья, рядом с Малым московским кольцом (федеральная автотрасса А-107), сообщила пресс-служба перевозчика.
Проект станет пилотным в программе перевозчика по созданию сети современных ТЛЦ на железных дорогах РФ, которая ранее была утверждена правительством.
InfraNews: Наша компания проектировала эти контейнерные терминалы в 2007-08гг. Потом проект задвинули. Интересно деньги снова будут тратить на проекты?
“Реализация проекта обеспечит для грузоотправителей возможность построения эффективных мультимодальных маршрутов доставки грузов, для РЖД – привлечение дополнительных грузопотоков на железнодорожный транспорт”, – отмечает компания.
Согласно технико-экономическому обоснованию, строительство ТЛЦ “Белый Раст” оценивается в сумму около 23 млрд рублей.
InfraNews: Можете себе представить, что до нашего вмешательства проект был расчитан на 1 млн. TEU, и стоил почти 40 млрд. руб. Хотя и 23 многовато.
На территории центра “Белый Раст” будут размещены терминалы под контейнеры на 20, 40 и 45 TEU (так на сайте РЖДоПы – сайт самой РЖД работает с перебоями – ресь естественно о футах), а также под тяжеловесные и крупногабаритные грузы промышленного назначения, универсальный складской комплекс для обработки тарно-штучных и паллетированных грузов (в том числе скоропортящихся). Кроме того, на территории ТЛЦ разместятся терминалы для обработки колесной и гусеничной техники (включая регулярные контрейлерные поезда), насыпных стройгрузов, а также центр таможенного оформления и контейнерный сервис-центр.
Реализовать проект предполагается в несколько этапов. Первоначально планируется создать ООО “ТЛЦ “Белый Раст”, котором РЖД получат почти 100% уставного капитала. В 2010 г. – начале 2012 г. ООО оформит необходимую документацию на строительство ТЛЦ и привлечет инвесторов для дальнейшего финансирования проекта. С 2012 г. начнется возведение центра за счет привлеченных внешних инвестиций и кредитов, и до 2015 г. мощности ТЛЦ будут вводиться в эксплуатацию “с запланированной очередностью”.
P.S. Заработал сай РЖД – там написано, что терминал будет построен под работу с (контейнеры 204045TEU) = как с таким отношением к делу можно говорить о серьезности проекта – непонятно!
Новости по теме
-
Экс-глава «Логбокса» Юрий Сукманов стал совладельцем «Союз Рейл Транса»
Он также возглавил управляющую компанию контейнерного оператора
-
Наталья Антипина назначена начальником Департамента капитального строительства РЖД
С 2019 года эту должность занимал Илья Крашенинников
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
Свежие новости
-
Экс-глава «Логбокса» Юрий Сукманов стал совладельцем «Союз Рейл Транса»
Он также возглавил управляющую компанию контейнерного оператора
-
Наталья Антипина назначена начальником Департамента капитального строительства РЖД
С 2019 года эту должность занимал Илья Крашенинников
-
Уровень контейнеризации грузов на сети РЖД в 2024 году достиг 6,3%
Среди самых контейнеризированных грузов – химикаты и сода, лесные грузы и автомобили
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны