Кехман поучаствовал в написании репортажа Колесникова из Петролеспорта
Контейнеры | Логистика | Новости | Март 23, 2010, 7:44
Это в качестве забавного штриха к вчерашнему мероприятию. Ездит человек по свету с Путиным и с наивностью непоседливого пятилетнего ребенка спрашивает вроде как глупости – а выходит – все по делу!!!
Вчера российский премьер Владимир Путин в Санкт-Петербурге участвовал в разгрузке бананов из Эквадора, провел телемост с Саяно-Шушенской ГЭС и встретился с представителями деловых кругов Финляндии. По понятным причинам на спецкора “Коммерсанта” АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА самое сильное впечатление произвела разгрузка бананов.
В Большом порту Санкт-Петербурга премьер-министры России и Дании должны были открыть трансокеанскую линию между Россией и Латинской Америкой, еще точнее — между Россией и Эквадором, откуда в нашу страну везут в основном бананы. Судно фирмы Maersk с грузом бананов уже было пришвартовано, и количество контейнеров с бананами на борту внушало священный трепет. В каждый контейнер помещается 48 тыс. бананов. Здесь было не меньше 1,2 тыс. контейнеров. Я не уверен, что вся Россия может переварить такое количество бананов. А на подходе — все новые и новые суда с бананами на борту. Только при взгляде на это судно становилось ясно: в России могут быть перебои со спичками, солью и мукой. Но с бананами перебоев отныне не будет. У России появились все шансы стать банановой республикой.
Тем более, что здесь же я встретил людей, которые намерены проложить альтернативный маршрут поставки бананов в Россию: не из Эквадора, а из Венесуэлы. Люди эти вели себя скромно, вчера в порту был не их день, но они верят, что их день настанет, и скорее, чем некоторым бы хотелось.
Владимир Путин в своей короткой речи пообещал, что бананы будут дешеветь, потому что океанские суда пойдут в Россию из Эквадора напрямую, с несколькими остановками, и вместе с премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном поднялся на борт лайнера. Подъем в капитанскую рубку оказался затяжным, на восемь этажей, и господин Путин, хотя дышал тяжело, делал вид, что никогда еще он так легко не взлетал на восьмой этаж. У господина Расмуссена не оставалось сил даже на то, чтобы делать вид.
— Сколько дней занимает транспортировка бананов? — спросил Владимир Путин у капитана порта Петра Паринова с таким видом, словно для него это вопрос жизни и смерти (по крайней мере, бананов).
— Семнадцать! — отозвался Петр Паринов.
— А по моим данным, двадцать—двадцать один,— судя по всему, господин Путин и вопрос-то задал, чтобы поправить капитана.
— Ну да,— смутился тот,— до двадцати одного дня…
— Двадцать один — это нормально,— кивнул премьер.— А двадцать два — это уже перебор.
Он предложил датскому премьер-министру, про которого в суматохе все как-то забыли, нажать кнопку, символизирующую начало разгрузки бананов. Премьер Дании не стал отказываться, и через несколько мгновений раздалась глухая сирена, а еще через минуту контейнеры начали разгружать, к тому же с такой лихорадочной быстротой, что океанское судно вдруг отчетливо накренилось на левый борт, как раз на тот, где стояли, выйдя на палубу, господа Путин и Расмуссен. После этого они сразу поспешили спуститься вниз по обледеневшему трапу. И, судя по их лицам, спуск дался не легче подъема.
Таким образом, премьер-министр России поучаствовал в разгрузке бананов из Эквадора.
Перед отъездом из порта я не сделал только одного: не попробовал этих хваленых бананов. Ведь, как мне объяснили, привычные для россиянина крупные и сочные бананы на самом деле кормовые. В Эквадоре ими кормят скот. И теперь в Петербург привезли настоящие бананы — небольшие, величиной с указательный палец.
И я их все-таки попробовал, к своему разочарованию. Не знаю, мне кормовые кажутся вкуснее, слаще, что ли. А может, просто перекормили кормовыми бананами, и других мне уже не понять. По крайней мере, одно утешение в этой истории для меня есть: я понял, что я кто угодно, только не специалист по бананам.
Новости по теме
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки