E-Line задолжала судовладельцу 1 млн долларов

Контейнеровоз Xin Long Yun 66 продолжает стоять в Датских проливах из-за задолженности судоходной компании E-Line перед судовладельцем в размере 1 млн долларов. В компании заявили InfraNews, что после смены платежного агента деньги повторно перечислены собственнику судна, пообещав возобновить выполнение рейса до конца недели.
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 компании E-Line, застрявший в Датских проливах с 25 января, так и не начал движение, несмотря на прежние обещания компании. По данным российских грузовладельцев, которые встречались с руководством и собственниками E-Line в ее петербургском офисе в середине прошлой недели, причина простоя – непогашенная задолженность перевозчика перед владельцем контейнеровоза, которая составляет 1 млн долларов. По словам одного из участников этого совещания, платеж на 400 тыс. долларов компания планировала отправить до вечера 19 февраля, оставшуюся сумму 600 тыс. долларов – до понедельника 24 февраля, чтобы не допустить начисления дополнительной неустойки.
Представители E-Line подтвердили InfraNews факт задолженности перед судовладельцем в размере 1 млн долларов. В компании пояснили, что своевременно перечислили 500 тыс. долларов судовладельцу, но из-за внесения судна в SDN-List Минфина США платеж не дошел, из-за чего сумма долга выросла до 1 млн долларов. «Мы сменили платежного агента и сегодня повторно направили средства судовладельцу. Ждем начала движения судна на этой неделе», – сказали InfraNews в E-Line.
По данным одного из грузовладельцев, которому удалось связаться с брокером владельца контейнеровоза Xin Long Yun 66, собственники контейнеров не смогут получить свой груз без оплаты всей суммы долга. Более того, если платежи не поступят в ближайшее время, судно направится «обратно в Китай» вместе с грузом. По информации пострадавших импортеров, на борту Xin Long Yun 66 находится 730 контейнеров.
На фоне ситуации, возникшей вокруг контейнеровоза Xin Long Yun 66 грузовладельцы начали беспокоиться о своевременной доставке грузов другими судами E-Line. В частности, в InfraNews обратилась одна из крупных российских компаний, которая уже больше месяца ожидает погрузки своих контейнеров на судно HUA XIN 678 в индийском порту Мундра. По словам ее представителя, компания уже нашла альтернативные пути доставки груза в Россию, однако E-Line не согласилась вернуть контейнеры отправителю, пообещав выполнить запланированный рейс в Санкт-Петербург.
По этому поводу в E-Line сообщили InfraNews, что причина смещения графика – «длительное ожидание прибытия импортного груза из Кореи в Мундру, провайдером которого выступила компания Unico». «Провайдер не только задержал доставку, но и не информировал нас о готовности груза к отправке», – сообщили InfraNews в E-Line, добавив, что сейчас судно уже стоит под загрузкой в Мундре и в ближайшее время отправится в Санкт-Петербург. Согласно расписанию компании, новая дата прибытия HUA XIN 678 в порт назначения – 25 марта.
Как ранее писал InfraNews, контейнеровоз E-Line Xin Long Yun 66 уже более 5 месяцев не может доставить груз в Санкт-Петербург. Отправившись в сентябре прошлого года из Китая и попутно посетив порты Джебель-Али в ОАЭ и Мундра в Индии, судно простояло около месяца перед входом в Красное море из-за отсутствия страховки военных рисков. В первые дни 2025 года контейнеровоз успешно прошел через Суэцкий канал, но 25 января застопорился в Датских проливах между Северным и Балтийским морем.
Подробности произошедшего участники рынка смогут обсудить 17 марта на российско-китайской логистической конференции #ЗАКОНТЕЙНЕРАМИ.
Новости по теме
-
«Глобал Портс» начал обслуживать новую линию между портом Восточный и китайским Циндао
Контейнеровоз вместимостью 420 TEU будет ходить по маршруту с регулярностью 3 раза в месяц
-
Новый балкер «Волжского пароходства» вышел в первый рейс
«Леонид Багров» – второе судно проекта RSD71, построенное «Окской судоверфью»
-
PSA International хочет продать свою долю в Hutchison Ports
PSA Int. контролирует 20% Hutchison Ports, тогда как принадлежащие CK Hutchison остальные 80% акций в настоящее время являются объектом резонансной сделки с консорциумом MSC/BlackRock
Свежие новости
-
«Глобал Портс» начал обслуживать новую линию между портом Восточный и китайским Циндао
Контейнеровоз вместимостью 420 TEU будет ходить по маршруту с регулярностью 3 раза в месяц
-
Новый балкер «Волжского пароходства» вышел в первый рейс
«Леонид Багров» – второе судно проекта RSD71, построенное «Окской судоверфью»
-
Спотовый рынок контейнерных перевозок в ожидании развития ситуации
Помимо неопределенности, связанной с американскими пошлинами, рынок также ожидает какого-то развития ситуации с хуситской угрозой для судов торгового флота в Красном море
-
На Восточно-Сибирской железной дороге открыто 4 новых контейнерных терминала РЖД
Всего на полигоне ВСЖД находится 25 контейнерных терминалов
-
Активы Алексея Тайчера и семьи Салмана Бабаева конфискованы в пользу государства
По иску Генпрокуратуры РФ предприниматели обвинены в получении коррупционного дохода на сумму более 30 млрд руб.